凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

专家称航母海试很复杂 测试时间通常以年来计算

2011年08月11日 14:04
来源:新华网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

8月10日,中国航母平台进行出海航行试验。按照试验计划,首次出海试验时间不会太长,返回后将继续在船厂进行改装和测试工作。图为拍摄于大连的中国航母平台。(资料照片) 新华社发我航母平台进行出海航行试验

新华网专稿:新华社8月10日发布消息,根据改造工程进展情况,我航母平台10日进行出海航行试验。按照试验计划,首次出海试验时间不会太长,返回后将继续在船厂进行改装和测试工作。

今天很多国人一大早就听到了这样一条消息,中国第一艘航母正式出海航行试验,开始第一次海试。围绕这个消息,大家肯定会有很多问题,比如海试意味着什么?首次出海海试会测试什么?整个测试阶段会有多长?从首次出海海试到形成战斗力,我们还有多长的路要走?我想针对这些问题谈一谈我自己的看法。

中国首艘航母已经完成改装、舾装阶段

一艘航母从设计到形成战斗力是一个很复杂的过程。大体可分为:设计阶段、平台建造阶段、设备舾装阶段,接下来就是测试阶段,测试交船服役之后还有完成训练阶段,包括单舰的训练、编队的训练,等到能完整的形成一个航母战斗群的时候,我们就可以说这艘航母已经形成了战斗力。

从这个过程我们可以看到,中国的第一艘航母已经完成了建造、舾装,更准确的说是改装、舾装阶段。从第一次出海海试开始,就已经正式进入到了一个测试阶段,这同样是一个比较漫长的过程。

出海航行试验将会测试很多、很复杂的项目

其实,任何一艘较大的战舰第一次出海海试相对来说测试的项目都比较简单,说白了就是看这艘船开到海上能不能正常的航行,这个过程有点像我们新型战机建造过程中首飞的状态。

但是,整个的测试阶段包含的项目就比较复杂了,这其中包含了航母平台航海性能的测试。比如说能开多快?不同的航速、航行状态下,航母能不能正常的运行?在不同的海况下,航母平台的设计、建造能不能达到设计要求?

这些项目的测试过程可以说是很复杂的,而且有些测试项目需要“靠天吃饭”,比如恶劣海况下的航行状态测试,就需要有海况的配合。

仅仅完成航母平台航海的测试,应该说还是第一步,接下来还要进行舰载武器、舰载电子设备的测试。这个阶段的测试就不仅仅是简单的出海了,这要在一个特定的海域,这里我们说的一般是海上兵器和电子设备的试验区,在这个地方完成武器和电子设备的测试。

再接下来,就是航空系统的测试,包括舰载机的起降、包括围绕舰载机的起降使用的一系列设备,看看它们是否能正常运行。比如说转锁能不能正常运行?各种助降装置是否能够适应舰载机使用的要求?升降机的使用情况怎样?机库等一系列围绕舰载机的设备状态怎样?这需要有一个复杂和完整的测试。

完成了所有的这些测试之后,这艘航母作为一个平台基本上已经可以完备的交付海军使用了。当然,在交付海军之后,还要进行后续的测试,直到完成所有测试、能够正式的使用为止。

在测试的过程当中,航母可能还会回厂,因为测试的过程也是一个暴露问题的过程。一方面,通过测试我们可以根据一些科研资料为以后的研制提供依据和支持。另外,也会在测试过程当中发现一些问题,这就需要回厂,进行进一步的改造,弥补出现的问题。比如,法国的“戴高乐”号航母在测试过程当中发现飞行甲板的长度不足以起降配备的E-2预警机,那么就回厂把飞行甲板进行加长。同样也是“戴高乐”号航母,在交付海军进行高速航行测试的时候,还出现过螺旋桨叶片断裂的情况,这时就需要回厂换上一个新的螺旋桨,当时法国没有备用的螺旋桨,就从退役的老航母上拆下一个螺旋桨,装到新航母上继续进行测试。

所以,测试也是一个不断发现问题、不断纠正问题的过程。

[责任编辑:PN029] 标签:航母战斗群 E-2预警机 首飞 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯