凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

军报记者:造航母就是用来解决领土争端的

2011年08月11日 09:53
来源:中国军网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

郭建跃,解放军报高级记者、驻北京记者站站长、大校军衔

资料图:中国首艘航母

中国军网记者频道报道:随着我国第一艘航母即将试水,有关我们建造航母的各种信息近乎爆炸,比较集中的不外乎:

“我们为什么要建造航母?”“有了航母我们的南海就安全了吗?”“当领海受侵我们敢出手吗?”“从瓦良格训练舰到真正形成战斗力的航母时间有多远?”

对于这些问题,争议不停,看法迥异,实属正常。但在这些争议和看法中,有些错误信息不该扩展,应当澄清,避免继续误导受众。

比如有人说建造航母是个浪费,俄罗斯仅一艘老航母,都快20年不造新的。殊不知英法正联手要建3艘新航母。

俄罗斯历史上共造过9艘航母,人家是玩得不玩了。当然,主要还是他的战略需要发生转移,更重核潜艇建设了。

还有的说把航母用于保卫南海还行,若用于“保卫海南岛”或“保卫大上海”那是极大的浪费。这种观点只说对了一半。因为航母的威慑作用往往大于实际作用。

航母独特的战略机动,可将空地火力转移到特定作战海域从事打击任务,而不受地理位置的限制。这种能力本身的威慑对于远近海,都具有保护意义。

如果问我们的航母当领海受侵敢不敢出手,这个问题不言自明。

大家想想,航母简单理解就是海上的移动飞机场,航母的本质,就是一种军用舰只,就是一种准备履行军事使命、准备在海上作战的超级战舰。

如果我们没有使用这种舰只解决领土争端的勇气和意志,我们造它干什么?

消耗大量的国家金银,运用持续的公共财政,难道我们是为了造给自己看的?是为了吓唬那些挑衅中国的不规矩国家的?

一旦需要,敢于使用航母以及其他军舰解决争端,这是顺理成章的。

中国提出和平崛起时,要建立一个远洋舰队维护自己的海洋权益。我们建造航母,就是为了更有效地维护我国的海洋利益。

其实,有没有航母都不会动摇我们捍卫领土完整的决心,并不影响中国目前的海上力量与任何不规矩国家的海上较量。

只是有了航母,我们的信心更足,决心更大。即使我们没有航母,中国也要维护海洋权益。

至于说随着科技发展,特别是导弹技术的进步,航母的作用受到质疑,因为航母本身存在致命的缺点:目标大,防御低。

再就是一个单独的航母根本无法形成战斗力,它需要庞大的舰队护卫。还有就是建造航母成本高,保养与训练费用也很高。

但从中国的战略需要来考虑,就知道孰重孰轻了。可以这样说,建设航母的政治意义要大于军事意义。

对于中国一个拥有广大海洋面积的国家来说,有无航母至关重要! 因为没有航母就没有远离本土的空中控制权,没有航母根本就无力在远离本土的地方形成有效地存在,就谈不上成为蓝水海军。

[责任编辑:PN029] 标签:蓝水海军 领土争端 造航母 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯