凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

卢宇光:中国航母对南海及关岛构成威慑作用

2011年08月11日 08:53
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

核心提示:三声鸣笛之后,这一天终于来了,中国第一艘改造的航母今天正式出海试航,没有放鞭炮,没有高调的宣扬,只有部分的军事发烧友在网络的疯传自拍的画面,中国很显然希望是以低调务实来迎接军事史上新的里程碑,不过面对战略国家利益考量的不同,日俄相关的媒体却及时的跟踪报道,面对中国航母的海试,有媒体警告,要特别警惕中国进出海洋。无独有偶,前两天他的双脚才登上瓦良格号同等级,俄罗斯库兹涅索夫号的解放军总参谋长陈炳德正转往了瓦良格号航母的老家乌克兰访问,这趟的军事外交之旅,对中俄乌未来的航母的军购军事合作是否会有突破性的进展,备受瞩目。中国航母的试航再度牵动了中美太平洋的暗战,在试航之后,中国的航母如何能够平稳的航向中国国防现代化的进程,全球都在围观。

凤凰卫视8月10日《凤凰全球连线》,以下为文字实录:

胡一虎:在莫斯科的反应又是如何呢,宇光,你觉得从俄罗斯自己发展航母的过程当中,有哪些宝贵经验值得中国来借鉴?

卢宇光:俄罗斯专家指出,中国目前发展航母的路子是比较正确的,至少少走了许多的弯路,它利用目前的瓦良格号作为训练的平台,并向海军的这种短期的战略或者中期的战略,对中国海军保卫南海的利益,以及对2000海里之外的关岛的美军太平洋基地都构成一定的威慑作用,其次中国海军发展自己的航空母舰, 利用有利的平台发展自己的舰载机的训练,舰载飞行员的训练,以及综合系统的训练,这有助于中国海军加强自身的力量建设。

其次俄罗斯方面也是认为中国目前正在利用自己这种不断崛起的经济实力,以达到这种对周边国家这种威慑,而不动用兵力,而让其驱之的目的,还有就是中国发展自己的航空母舰,在保卫自己的海洋利益,以及特别是中海这种程度内的,这种距离内的利益,将起到一个决定性的作用,特别是中国海军如果是有了成熟的舰载机,如果有了成熟的舰载的防空武器,有了成熟的航空母舰的战斗群的话,那么中国的海军完全可以打到世界的任何一个地方。

[责任编辑:PN030] 标签:卢宇光 关岛 南海 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯