凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

王湘穗:航母有作用但费效比不高 不可成国家图腾

2011年08月01日 08:32
来源:东方早报 作者:陈良飞

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

【战略】

中国安全战略应该建立在“大安全观”基础上,如果要维护“大安全”,就需要更完整、更整体、更长远的设计。中国在总体安全战略框架的设计上存在明显缺陷,没有类似于美国国家安全委员会的机构,导致目前中国安全战略缺少多部门协调,往往体现出部门单一操作,可能有军事、经济、外交、维稳部门,但缺乏大的整体性,在执行国家战略时缺乏长远性。

实习生张倩怡

12年前,两位空军大校王湘穗与乔良推出了《超限战》一书,在对全球战略大局综合研判的基础上,对未来战争的走势作了极富前瞻性的预见,国内外一时轰动。 

如今,12年后,中国进入航母时代,令王湘穗感到欣慰的是,他们当初所提出的对航母的反对理由被很多支持甚至夸大航母作用的人认识到了,即航母只是一种有限的威慑。“大家都越来越清醒,不要将它作为一种国家的图腾。如果把国运放在一种武器上,这是危险的。”

海上安全的空中方案

东方早报:您如何看待中国航母时代的到来?

王湘穗:对航母问题,我还是持这样的观点:在发展海上力量的同时,要注意和陆上力量、空中力量的平衡。这不是从别人的眼光来考虑,而是更多地着眼于自身的安全成本、安全利益。航母只是一种有限的威慑。大家都越来越清醒,不要将它作为一种国家的图腾。如果把国运放在一种武器上,这是危险的。不止航母,过于夸大“四代机”、“五代机”的作用也不对。中国人应该有正确的武器观念,这种观念在毛泽东时代就已确立了,武器是战争的重要因素,但不是决定性因素。

什么是多快好省的,什么又是必不可少的?这需要做一定的区分。航母从单一的武器装备来讲,它极其昂贵,我也一直认为它的使用效能有限。美国国防部战略评估司负责人马歇尔最早提出,航母在现代战争中在空间武器的打击下是一个“高价目标”,这是他的一个看法。在我看来,航母有作用,但我们要权衡费用和效益,航母费效比不高。但是,我也不主张把这个问题简单化,变成中国航母如何如何。

在安全战略上也一样,中国也要提供一种新的“中国模式”:以较低的安全成本实现国家安全。尽管是较低,但也要发展,包括武器系统。中国是大国,正在成为全球有影响力的大国,没有一定实力的军事力量就没有办法发挥大国作用。大国要立规矩、担责任,没有实力不行。别人怎么说,那是别人的事,我们还是要发展自己的力量,也要与其他国家合作。 

[责任编辑:赵杰] 标签:王湘穗 安全战略 陆向海 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯