凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

专家谈中国航母:各国经验值得学习 国防政策不改

2011年07月28日 10:45
来源:中国新闻网 作者:贾磊

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

7月27日,中国新闻社记者在大雾弥漫的大连港口拍摄到的中国改建航母。当日,中国国防部新闻发言人耿雁生宣布,中国目前正利用一艘废旧的航空母舰平台进行改造,用于科研试验和训练。中新社发 杜洋 摄

中新网7月28日电 香港《大公报》28日刊文引述北京军事专家刘江平的分析指,改建一艘航母的难度不亚于新建,对于从未有建造和使用航母经验的中国海军,面临的也是前所未有的挑战。各国都有很多经验值得中国海军学习。同时,这并不意味中国积极防御的国防政策改变。

文章摘编如下:

北京军事专家刘江平接受大公报记者访问时指出,航母将使未来的中国海军水面战斗群拥有真正的核心,未来海军作战方式将进一步综合集成,海军装备也将符合现代海战要求。但他同时强调,这并不意味着中国积极防御的国防政策的改变。

他指出,航母加入海军作战编成后,将可以使战斗力倍增,“发挥1加1大于2的效果,比单纯增加两三艘驱逐舰更具战斗力。”

有分析指出,航母作为海军核心兵力,海军的整个兵力结构都将要调整到以航母编队为核心的编组样式,这对海军是一个重大的改变;海军的航空兵过去基本上为岸基,舰艇上只配备直升机,跟空军区别不大,但是今后海军航空兵就可以走上舰载航空兵和岸基航空兵并行发展的道路。

刘江平指出,随着国家海洋利益的拓展,中国海军在应对非传统安全威胁上正越来越多的发挥积极作用,他并表示,航母在应对非传统安全领域,如抢险救灾等方面也将起到重要作用。

他同时指出,改建一艘航母的难度不亚于新建,对于从未有建造和使用航母经验的中国海军,面临的也是前所未有的挑战。与中国海军相比,同为亚洲邻国的日本二战时曾有大规模使用航母的经验,印度则在冷战后一直拥有航母,包括东南亚的泰国在90年代也在使用航母,各国都有很多经验值得中国海军学习,而距离中国航母真正形成战斗力还将有相当长的时间。(贾磊)

[责任编辑:PN005] 标签:国防政策 航母 经验值得 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯