解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
屠基达回忆录:逼上梁山背水一战——歼7M诞生记

2011年02月17日 12:52
来源:航空世界

字号:T|T
0条评论 打印 转发

巴基斯坦空军装备的歼-7MP,属于歼-7M系列的巴基斯坦版本。(资料图)

接着按照上级的指示,孙肇卿同志在英国出面与马可尼公司谈判终止合同的问题。终止合同当然引起马可尼公司的损失,不仅许多研制工作废于一旦,而且元器件订货、外购设备订货都有合同,他都要退出合同,甚至为了这个项目雇聘的人员都要解聘,这些钱加起来,预订金是远远不够的。以后每谈一次,赔偿金额增加一次,因为他工作仍在按合同进度抓紧进行,我们什么都未拿到,光往外赔钱,太冤了!

我一辈子为了改善空军的装备苦苦追求,一不为名、二不为利,想到的只是一个革命者的责任所在,现在千辛万苦干,到头来落个技术上不符合事后捏造的空军要求,损失几千万元的罪名,多想不通呀。

3月中,我去北京,与中航技的刘国民同志等一起研究了约旦来买歼7的事情,并决定用文字介绍引进设备的优点,向约旦推荐用平显等改装的歼7飞机(约方事先并未要求改航电),约方4月中可答复我们是否要引进西方的先进航电。4月份,中航技刘国民等去约旦,我们彭仁颖同志参加了,约方正式表示要装有平显的歼7飞机,但要同时实现其他改进项目。这对我们是极大的鼓舞。

四、绝处逢生

与约旦的合同,1981年6月签字,8月付预订金后生效。因约方急要飞机,双方商定先交不装引进航电的B型机后交M型机。

1981年7月,我们的一架飞机在外场发生一等事故,最高当局做了严厉的批示。才从“文化大革命”中全国有名的老大难单位复苏过来的我们厂,开始进行全面质量整顿,莫部长亲率工作组来厂蹲点。飞机生产线上国产雷达出不来,发动机又常出问题,飞机出不了厂;歼7Ⅲ的研制进展缓慢,工办很不满意。现在又加上一个出口合同,与引进工作交叉在一起。我们的确处在内外交困之中。好在谢明厂长一贯对我支持和鼓励,使我能沉着应付。

章克文同志的这个电话,断绝了我们歼7ⅡA飞机为空军提供好装备的单相思,只能被迫把劲使在做好善后工作上去。咬紧牙关,不使我们国家的信誉受到损失,不让部里赔冤枉钱,不让引进工作的一切努力付诸东流,最大的风险和担子都要担起来。的确,我们的风险够大了。比如,第一,全部引进生产线的7个专业厂和参加学技术的607所、613所、618所等研究所一下子全部退出这个项目了,领导机关的联合办公室也撤销了,全部专业技术工作只能由我们飞机厂自己来承担了。如要向英方提供武器弹道参数,本来是有现成的,但兄弟单位退出后不给了,我们只好下决心自己搞,并且逼着我们自己学火控精度计算。我动员陈金琰同志从气动计算专业上转过来带人解决这个问题。

[责任编辑:胡楠] 标签:歼-7 战斗机 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  [查看跟帖]我要跟帖 已有 0 条跟帖
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯