解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
屠基达回忆录:逼上梁山背水一战——歼7M诞生记

2011年02月17日 12:52
来源:航空世界

字号:T|T
0条评论 打印 转发

以后巴空军的确派出两位有经验的飞行员来西安飞行试验研究所试飞歼7ⅡA飞机,共飞19个起落。

在中航技积极推销活动中,1984年4月及11月,卣埃及两次派飞行员来我厂试飞歼7M型飞机,主飞的是参加过中东战争年近50的给克里少将,试飞以后,他向空军司令希勒米中将报告说:“这实在是一种极好的飞机,好极了。”“飞机操纵性能好;在空中使用平显,字符清晰,性能很好;机翼上增加一对副油箱航程加大了;换了新导弹,增强了攻击能力。我从内心里喜欢这种飞机。”

外国人买飞机,可苛刻了,在我们国内飞还不够,还要送到他国内去飞。1984年6月,应巴基斯坦空军的要求,两架歼7M飞机转场到巴基斯坦白沙瓦基地,开始由一名上校和一名中校飞行员进行实弹打靶和对抗飞行。当时我国空军还没有空空机炮实弹打靶的能力。陈宝琦副局长和我厂谢安卿副总工程师率我厂和西安飞行试验研究所等兄弟单位一行共30人一同前往。在两个多月的时间里,共组织了20个飞行日,40个起落的飞行。分别进行了空空机炮、空地机炮、空地火箭和空地炸弹的实弹打靶,以及与歼6、幻影5、F-16的积极对抗飞行。这是歼7M型飞机的第一次实弹打靶和与西方飞机实战模拟,也是巴方飞行员第一次在歼7M型飞机上进行这类飞行。即便如此,打靶结果还是证明歼7M型的火控系统精度比原歼7M的瞄准具精度提高一倍。至于飞机,巴方飞行员认为“幻影5飞机除续航性能外,空战是打不过歼7M型飞机的”,与F-16比,雷达和机动性都不如F-16,但可以与之周旋。后来贾玛尔中将对刘国民同志说:“歼7M型飞机在巴基斯坦打靶结束后,我召集有关军官认真地进行了分析研究,认为各试飞科目进行得很顺利,飞机很好,加深了我们对歼7M的了解,飞机打靶非常成功,你们专家工作很好。”

歼7M飞机这次出国亮相,对阿拉伯世界的各国空军,也产生了良好的影响,为歼7M的继续出口,提供了十分有利的前景。

1986年,第一批可挂装PL-8导弹的歼7M型飞机交付了我国空军。

几年以后,1989年12月,我们出口的歼7P(给巴基斯坦的歼7M)在巴基斯坦一次大规模空军军事演习中,创造了意想不到的好成绩:

1。在18架歼7P和6架F-16均每隔10秒钟起飞一架的情况下歼7P连续起飞成功率为100%,F-16为80%;

2。空中远距搜索,F-16大大优于歼7P;

3。空中近距对抗格斗,F-16和歼7M评分成绩基本相等;

4。紧急起飞,评分成绩歼7P优于F-16。

歼7M型飞机在外国飞行员手里发挥出了巨大的潜力。板荡识忠臣,路遥知马力。它已成为我国军机出口的支柱,创造了一个机型出口创汇最多的纪录。主要为了出口,最后共引进380多套马可尼航电设备,装备飞机。

1985年,歼7M飞机获得国家科技进步一等奖(作者注:在申报获奖人名单时,我曾建议加上中航技的有关同志,但此事无果而终)。

开始谈判航电引进后的第十个年头,1988年,歼7M型飞机获得国家质量金奖。这是国家给予10年来为它出过力的全体人员的最高荣誉。

(本文节选自《淡墨集——飞机设计师屠基达自述》)

[责任编辑:胡楠] 标签:歼-7 战斗机 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  [查看跟帖]我要跟帖 已有 0 条跟帖
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯