解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
屠基达回忆录:歼教-5诞生于乱世 长大少抚养

2011年02月17日 12:40
来源:航空世界

字号:T|T
0条评论 打印 转发

 

解放军空军早期使用的“乌米格”教练机(资料图)

空军正在使用的乌米格,没有厂可以生产,而且越来越旧,急需有 国内自己生产的喷气教练机。

我想起了当年在沈飞设计室搞歼教1的时候,厂设计科曾有同志提过用歼5改教练机的设想。这不是不可能的,正像苏联用米格一15改乌米格一样,只是改型的没有专门设计的那样理想。不得已而求其次,本来也是一种出路。我就设想改歼5甲,它的大量零件可以继承,大量经验和工装可以利用。改出来的教练机相对于歼击机来讲是一种长期生产的机种,不易淘汰,可以当看家的产品,对连年亏损的工厂的经营有好处。只是技术水平低一些,但冷静地想,总得实事求是计钱吃面吧。

在和毛庆勤等同志酝酿以后,1963年3月,我作为歼5甲主任设计师,通过总工程师向党委提出了改型设计歼教机的书面建议。提出:“这种歼击教练机,预期用来代替空军正在使用,但国内并未成批生产的yMиГ-15,估计空军在相当长时间内可以继续使用的,如果设计得当,104号机绝大部分工装可以通用,则可以使我厂在不分散过多的领导精力和技术力量的情况下,维持较长期的稳定批生产。因此,既有利于空军需要,又有利于工厂的

企业经营。”因为歼5甲飞机以后没有具体任务。总工程师晋川同志十分支持这个建议,以后厂长马诚斋同志和当时已改任党委书记的杜向光同志都在报告上批了同意这个建议,并要求正式写出报告向航空工业局提出建议。这样,就在1963年5月由我起草正式向航空工业局上报了“将104号机改型成教练机的设想报请批示”即298号文。

航空工业局认为这个建议是可行的,派了飞机处张金波处长和顾德郯同志来厂共同研究,除了出飞机以外,对工厂设计队伍从测绘、改型走向自行设计这种发展路子,特别赞赏。因此,从技术方案到组织机构都出了很多具体主意,要求工厂再报一个改型工作进一步摸底的报告,这已是7月份的事了。科里广大设计人员对新的设计任务也很兴奋,大家就在配合歼5甲试制的同时,抽出时间投入改型方案的摸底工作。

有了总体的初步方案以后,很重要的是要深入了解使用部队的实际和他们对歼教机的意见,以便使方案做到需要和可能相结合。1964年2月7日,我随三机部徐昌裕司长去北京空军大院,空军工程部召集军训部、军校部、科研部、订货部及外场部的代表,听取了我关于歼教5总体方案的汇报,由订货部周铁檀处长主持对方案提出了很多宝 贵的意见,肯定了这种改型教练机的方向,也肯定了一些重大技术内 容。第二天又单独向科研部魏部长做了汇报,取得了他的支持。就在 这月,空军科研部下发了歼教机的技术方案和要求。

[责任编辑:胡楠]
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  [查看跟帖]我要跟帖 已有 0 条跟帖
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯