解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
屠基达回忆录:歼教-5诞生于乱世 长大少抚养

2011年02月17日 12:40
来源:航空世界

字号:T|T
0条评论 打印 转发

歼教-5教练机

第1000架歼教5飞机1984年将从成飞飞出。人到了这当口,该祝寿了。飞机,本也该庆祝一番的,本文也算祝寿的表示吧。生产这飞机,不需花多少领导人的精力了,每年几十,旱涝保收。最近英国的《詹氏飞机年鉴》有它的芳容了,也算是迟到的消息吧。

这个飞机貌不惊人,乍一看,也没有一股子苗条身材的机灵劲。开始时,有的同志还认为有些丑,因为长了一个小鼻子,现在才习惯了。人是一定要有个鼻子的,飞机则未必。歼5甲是个大鼻子,洋种吧,歼教5是个小鼻子,自己生的。上海人有句口头禅:瘌痢头儿子自家的好。每当我看到它的小鼻子,却总产生一种亲热感呢!

歼5甲1962年底测绘完了的时候,国家的经济形势逐渐好转了。这一年秋收以后就明显地感觉到了,1963年一过,竞出乎意料的变得快。我到成都以后,误以为是荒地的厂区四周,恢复起一片片黄澄澄的菜花、绿油油的水稻,田间灌溉渠也欢快地流着幸福的水。脑子里塞满了飞机的我,没有时间去想为什么,只感到和经济形势好转的势头一样猛,我们设计队伍也成长得有点快。测绘时形势一逼,大家动了不少脑子。图纸资料投入试制中有了问题,自己设计的,不能用洋人作挡箭牌了,必须说出个子午卯酉来,又一逼,压力当然是不小的,但队伍逼上了梁山。

20世纪50年代搞自行设计当时,对苏联不首先支持我们走自行设计的道路不理解。他大学课堂里已经给学生用的设计规范,我国正式提出要时,他拒绝给。1960年中、苏关系破裂公开化以后,才醒悟到,原来那号称共产党的人实际搞的是霸权主义。总得自己于啊。我们厂底子薄,测绘完成后,1963年初,我就设想搞改型设计。

喷气式歼击教练机歼教1在1958年上天以后,因新发动机“喷发1”没有高空试验手段而不准飞上5000千米,接着“大跃进”的风吹来,大家忙于超声速,等到头脑有些冷静以后,空军对喷气式教练的技术指标,因有了歼6,不满足于最大速度800千米每小时,水涨船高了,歼教1的夭折前途已定。

[责任编辑:胡楠]
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  [查看跟帖]我要跟帖 已有 0 条跟帖
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯