解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
屠基达回忆录:成飞发家产品——歼5甲研制始末

2011年02月17日 12:23
来源:航空世界

字号:T|T
0条评论 打印 转发

研制中的歼5甲飞机

飞机的测绘,硬是在队伍弱、生活苦的两大困难的夹缝中,奇迹般地迅速前进。

航空工业局并没有明文给我们规定“老老实实,按样机测绘”的原则,但这条原则上下完全一致。客观上有歼6(当时叫东风102)“一刀两断”的历史教训,也有沈飞曾经打算用歼5改型但未搞下去的借鉴。但对我们成飞来讲,更重要的是我们是支新的设计队伍和试制队伍,只能用样机来统一千军万马的行动,只能老老实实按样机测绘。在图纸测绘出来以后,只有摸清了后机身以及后煤油箱等与歼5的差异,才能在1962年9月由航空工业局徐共青团国营峨眉机械厂六二年红旗支部——设计科支部昌裕副局长为首的工作组帮助下,决定后机身及后煤油箱等改用歼5图纸,从而可以更好地利用歼5工艺装备。最后经过批准,共有37项部件,大至机翼、后机身,小至锁钩作动筒,借用歼5图纸。这里要说明一下的是成飞利用歼5工装和沈飞利用它是有差别的,因为歼5仿制时,有不少苏联专家,不强调产品图纸、工艺资料、工装和实物的绝对相符,成飞拿来后,没有沈飞仿制歼5的实际经历,要弄清它,是要下一番工夫的。“文化大革命”中,有些同志批判老老实实按样机测绘是爬行主义,洋奴哲学,离开了当时的具体条件说话是方便的。当然,一个成熟的飞机设计师,不愿意受什么样机的约束,是可以理解的。但在当时,我们的专业组长一级的骨干自己都没有真的设计过一个零件,国家因国防急需又规定限期出飞机因此必须一次试成的情况下,能有这种自由吗?

测绘设计要完成测绘飞机的任务,但在长远意义上,更重要的是要形成一支具有良好作风的设计队伍,要求他们在一开始养成一种严格、认真、准确、谨慎的作风,知道自己这一字一笔下去的分量和担子有多重,然后更多的自由才会到来。测绘有两架样机(苏制米格-17ЦФ),一架0807号已经被沈飞分解过,1961年3月运到成飞;一架1019号,是直接自部队飞来的,测绘完了后,恢复装起来在飞行试验研究所进行了摸底试飞后,还给部队了。  测绘工作自1961年8月样机吊上平台作全机外形测绘开始,到1962年10月全部技术条件和强度计算报告等发出,共计15个月,测绘图纸占全机图纸的60%,与歼5不同的零件有50%。由于米格-17ПФ飞机和米格-17ф(歼5)都是由米格-17发展出来的,中间还有米格-17П,所以米格-17ПФ和米格-17Ф除了前机身加粗,加装全雷达等主要差别之外,在结构、系统上大同小异之处甚多,直接改用37项歼5部件之后,歼5甲和米格-17Пф在局部构造上已不完全相同。

图纸投入试制后,设计人员继续经受试生产的考验,除了向各车间派出服务代表外,还由彭仁颖同志代表设计科去参加生产长为首的集体办公,随时解决设计问题。因为是自己测绘的,很多问题都要找设计拍板,这在某种程度上形成了后来工厂的习惯。针对当时厂里的情况,我们对设计人员提出了“宁吃三分亏,不扯一分皮”的口号,扯皮往往是由于不想多做工作多负责任引起的,当然也有技术水平低、心中没有把握的问题。这I:1号有点近乎傻气,但是回想起来,当时设计科的科风的确是很好的,设计科当时年年是全厂两个先进科室之一。 

[责任编辑:胡楠]
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  [查看跟帖]我要跟帖 已有 0 条跟帖
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯