解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
屠基达回忆录:自行设计初教-6飞机的内幕故事

2011年02月17日 11:20
来源:航空世界

字号:T|T
0条评论 打印 转发

此为1959年发行的全国工业交通展览会图片,照片展示了初教6原型机和直5直升机

初教-6飞机首飞成功

我们在8月下旬带着两厂共同战斗的友谊和胜利的喜悦,奉命离开了320厂。以后不久就听说何文治同志带两架初教6原型机飞到了北京,准备和两架歼教1原型机一起参加国庆检阅。这两种飞机因故未能参加检阅之后,在北京短期展览过,并且在南苑机场为中央领导同志做了飞行表演。当时,我曾得到过一幅有这架飞机的彩印照片的明信片,成为唯一的纪念。

好事多磨。飞机上了天还不能说完成了设计,试飞中出现了一系列问题需要解决。最主要的是发动机性能不好,与其配套的螺旋桨不能变距,因而很多机动动作无法完成。面对这种局面,四局和空军有的同志主张还是仿制苏联的雅克-18A初级教练机,对初教6不放心。经过争论,后来经刘鼎副部长拍板继续改进红专502,使这种刚刚诞生的小飞机有了生存的希望。当那两架原型机于1958年10月飞回320厂以后,112厂飞机设计室的同志正忙于设计东风107歼击机,改进初教6设计和完成试飞的担子就都由320厂挑起来了。后来换装苏制Aиl4p发动机,修改机头设计,排除飞行中出现的四大故障,终于达到了设计要求。又经空军派出有经验的试飞员,在试飞研究院进行鉴定试飞,全面达到了定型投产要求,于1961年经国家军工产品定型委员会批准投入成批生产。这些后来的事情虽非亲历,但每听到有关初教6的消息,都感到十分亲切并且留下了深刻的印象。

初教6是一个较简单的机种,但其原型机的研制,很有些特点。不仅速度快得惊人,更有意思的是,人似乎溶化在一起了。设计和工艺、技术人员和工人、领导和群众、112厂的设计人员和320厂的设计人员等等,总之,凡参与试制的人们之间,关系密切,相互支持,凡事商量着办,没有扯皮,没有门户之见和“版权”之争,出了些事故也没有互相埋怨。我们最老的设计师之一林梦鹤同志至今还深情地回忆:“虽然非常紧张,但这是我参加研制机种中,心情最愉快的一次。”这恐怕代表了很多当事人的心情。

每当我看到蓝天上飞过初教6的时候,心中禁不住涌起1958年的那一种甜蜜和幸福感。事隔20年之后,1978年秋,我在某第三世界国家观看他们的空军节飞行表演,当初教6和歼教5分别列队飞过检阅台时,暗暗的一阵激动令我悲喜交集,悲的是十年动乱造成的落后局面何时才能弥补上?喜的是我们中华人民共和国对世界的进步还能做些贡献!

(本文节选自《淡墨集:飞机设计师屠基达自述》)

[责任编辑:胡楠]
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  [查看跟帖]我要跟帖 已有 0 条跟帖
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯