解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
屠基达回忆录:自行设计初教-6飞机的内幕故事

2011年02月17日 11:20
来源:航空世界

字号:T|T
0条评论 打印 转发

初教-6飞机首飞成功

图纸发出后,模线绘制和试制工作就开始了。模线是在一个礼堂的后台绘的,画好以后,干脆把图板搬到试制车间型架边上。当时,工装用得很少,甚至有的样板也省掉了,就在现场边敲零件边比划。厂里为了集中力量,指定副生产长刁长庆同志组织试制车间并兼任主任,总抓试制。工艺工作由装配科副科长周砥中同志抓总。设计人员全部在车间一起干。

下班后的有线广播里,天天都是大干102号机的消息,全厂气氛热烈极了。一个多月的试制周期,每天几乎都是24小时连着干的。飞机到了总装车间,正式开了两大班。总装工人在教练机上很有经验,继承性比较大的液压系统、操纵系统,在装配调整中出现了一些问题,设计、工艺人员和总装工人一讨论,就很快解决了。

第一架飞机铆装才两个星期,总装才7个昼夜,就推到了试飞站。试飞站地面工作包括称重在内,只一天时间,飞机第二天即滑行上天了。这样,这种后来成为我国第一个批生产的自行设计飞机,从开始设计第一张工作图纸,到第一架原型机上天,总共才用了72天。

飞机的静力试验是由吴家粹同志主持的。当时320厂还没有专门的静力试验厂房,也没有地轨,是在承力架上试的。全机试验时,喊出百分之九十之后,一声巨响,一边机翼在百分之八十几时前缘扭转大面积失稳,载荷加不上去了,当场把我们吓了一大跳。仔细一检查,失稳是从前缘根部和前肋铆接处局部失稳开始的。设计上因肋有一缺口少一个铆钉,铆接时该处又漏铆一个铆钉,等于有两个铆钉间距内无铆钉,致使前缘蒙皮支持条件局部变差。后来修复加钉重试,果然通过了全机试验。前、主起落架是全新的设计,要进行落震试验,320厂没有落震台,就在室外空地上临时支了4根柱子,搞了一个台面,露天试的。这件工作是以我们设计室强度组的俞树奎同志为主一手搞起来的,可能是既空前也绝后的吧。

试飞的工作,320厂指定由当时任检验科长的何文治同志主持,试飞提纲是设计科的周钰声同志起草的,并由他负责向试飞员技术交底。空军从六航校派来两名飞行干部担任试飞员,飞第一架的是一名姓吕的大尉同志(可惜我忘了他的名字,后来他为初教6批生产起过促进作用)。8月27日试飞那天,我们在跑道端头的指挥车旁看着这第一架全身喷着红漆、中间有一条闪电的原型机平稳地飞上了天,真是既紧张又高兴。第一个起落下来以后,车子把我们和试飞员一起拉到试飞站的停机坪。一阵锣鼓声和掌声,使我猛然从沉浸在第一次原型机顺利上天的兴奋境界里清醒过来。我才知道有一个场面热烈、由已改任厂长的冯安国同志主持还有省里领导同志参加的群众庆祝会在等着我们。一下车,两名女同志上来向试飞员和我各送了一束鲜花,我思想毫无准备,激动得不知怎么说才好。这束鲜花是送给沈阳来的全体同志的,是送给全体设计人员的,我只是个代表罢了。

这时接到徐舜寿同志自沈阳给我的来信,大意是:在320厂的工作,原型机上天后可告一段落,后边的工作要相信320厂的同志一定能够搞好的。因此我们的同志可立即返回沈阳,迎接东风107号机的新任务。

[责任编辑:胡楠]
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  [查看跟帖]我要跟帖 已有 0 条跟帖
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯