解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
屠基达回忆录:自行设计初教-6飞机的内幕故事

2011年02月17日 11:20
来源:航空世界

字号:T|T
0条评论 打印 转发

初教6飞机首飞成功

为了优待沈阳来的同志,我们全体都被安排在320厂的干部食堂吃饭,那时厂里不少干部自己家里是不做饭吃的,食堂吃得很好。另外,为了让我们体验生活,大家一起坐了一次安-2飞机。飞机飞得不稳,赵智明等几位同志在飞机上呕吐了。此外对我还特别优待,由汪珊孝同志把我带到试飞站,坐了一次雅克-18,当时是允许非空勤人员压后舱的,背了伞包上飞机。实际上我连怎么开伞也不知道,只是当坐垫而已,我的个子高,坐直了头都顶着舱盖。

组织好队伍后,仅仅用一个月的时间,全套设计图纸就设计出来了。这期间,厂办公大楼三楼的设计室办公室,晚上从来没有熄过灯,房门从来没有上过锁。大家一起夜以继日地干,风扇吹的风都是热风,尤其白天,真是挥汗如雨。当时,在厂的安东诺夫设计局总设计师代表斯米尔诺夫看到我们自己设计飞机,也很热心地来帮助我们,他是设计起落架出身的,所以特别帮助我们主管起落架的李文龙同志一起讨论问题。

在这期间,徐舜寿、黄志千、叶正大同志曾先后来南昌检查过一次工作。

因为是自行设计,一没有框框,二不受其他人的约束,再加上飞机本身技术不复杂,所以在设计工作中,只要自己有把握的就干,自由极了。这样,效率也的确高,有的重大问题,只是当场一讨论,就定下来了。记得最清楚的是,设计机翼时发现打样时未考虑周到,前梁起落架接头附近有一侧向力不好传,半夜里主管机翼的林梦鹤同志和我研究,我当时出主意说加一斜撑杆吧,结果半硬壳结构搞了一个杆系斜杆。后来在试制过程中,发现发动机整流包皮下部有个前起落架舱门收放不协调,由于进度紧,便临时决定干脆把舱门取消,结果下边就空了一块。主起落架加工出来后进行静力试验时,轮义根部提前破坏了,徐国正和我商量,我决定在根部左右两边焊上两块钢板加强,重新静力试验通过了。这些设计上的历史痕迹,后来我去看成批生产飞机时都仍在,如果有人学究式地分析设计意图的话,恐怕很难考出“古”来的。

在发图中间,沈阳设计室里来消息说发动机来不了啦,原因是捷克斯洛伐克这个发动机才在试制,我们上了广告的当。于是决定改用国产埃姆-11发动机及其配套螺旋桨,十分可惜,机头又变成大机头了。但也就早做决策,没有因此耽误研制进度。后来向捷克斯洛伐克订货的发动机来了,听说发动机不能倒飞,地面试车噪声又很大,新螺旋桨性能不匹配,发动机磨损得厉害,扁机头的方案也就寿终正寝。此是后话,当时我们早已离开320厂。

[责任编辑:胡楠]
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  [查看跟帖]我要跟帖 已有 0 条跟帖
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯