解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
屠基达回忆录:自行设计初教-6飞机的内幕故事

2011年02月17日 11:20
来源:航空世界

字号:T|T
0条评论 打印 转发

初教6三面图(资料图)

1958年初,总体方案随着1∶1木质样机和吹风试验顺利完成以后,逐步定了下来。为了改善飞机前方的视界,去掉雅克-18难看的机头,选用了捷克斯洛伐克的道里斯-B发动机和配套的螺旋桨。它是气冷式V形排列的气缸,因此机头扁平,前视界很好,外形比较美观。

1958年春节,歼教1图纸发出,模线工作开始以后,室里就决定抽一部分同志搞初教6的打样,徐舜寿同志通知我和林家骅同志任主管设计师。面对这样一个接着一个的新飞机设计任务,大家是很高兴的。

初教6的机体被定为全金属的薄蒙皮半硬壳结构,飞机外形粗看和雅克-18差不多,实际机身、机尾翼以及前三点起落架都没有原准机。对我们这支新队伍来说,减轻结构重量成为设计工作中最突出的矛盾。因此提出了:“为减轻每克重量而奋斗”的口号,实际工作中也做到了精打细算。全机打样设计和木质样机审查,到5月份就已完成。由于112厂当时正处在歼教1的试制高潮中,而且将来也有个批生产定点的问题,因此,四局决定初教6改在320厂试制,由飞机设计室的同志带着方案和打样图到320厂和该厂的同志一起搞工作图设计,然后在320厂投入试制。室里就指定我和林家骅同志带队,28人马上到南昌去。临行前,四局副局长徐昌裕同志正好来112厂检查工作,他找到我,专门做了交代。特别叮嘱说,这次去,不仅是共同合作把初教6搞出来,更重要的是要帮助带出一支队伍来。自行设计飞机只靠112厂一个点是不够的,这次设计室的人去,好比过去解放区开辟新的根据地,要帮320厂也建起设计室来。徐副局长的一席话,使我感到此行不仅要搞出飞机,而且要带好作风,责任真大呀!好在当时初生牛犊不怕虎,没有什么左顾右盼的后顾之忧,我们一行很快就带了全套打样资料坐火车出发了,1958年6月初到达320厂。厂的领导很重视,总工程师冯安国同志,副总工程师冯旭同志都经常来看我们,设计科长高镇宁等同志更是全力以赴(就在初教6设计过程中,320厂设计科改组成轻型飞机设计室,高镇宁同志任主任)。

6、7、8三个月,正是南昌这个火盆天气考验人的季节。工作一开始,首先是组织交底工作。1954年雅克-18试制成功搞全机静力试验的时候,我代表122厂来过设计科,所以有些同志我有点熟,加上科里(或者说全厂)群众发动工作做得很好,大家都一心为工作,没有什么门户之见,工作一下子热气腾腾地展开了。我们去的人分别插入到各专业中去,介绍打样工作的细节。我们去的人中,越沛霖、吴铁民、陈一坚、林梦鹤、李文龙、吴正勇、谢顺龙、张定一等同志分别主管强度、重量、机身、机翼、起落架、液压的动力和特设等,设计队伍一下子扩大成90多人。这支年轻的设计队伍中都是二十多岁的人,恐怕只有我满了30岁。因为要扶植320厂建新设计室,虽然沈阳来的人技术上都比较强,但决定从主管到组长都当副职。

[责任编辑:胡楠]
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  [查看跟帖]我要跟帖 已有 0 条跟帖
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯