解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
屠基达回忆录:自行设计初教-6飞机的内幕故事

2011年02月17日 11:20
来源:航空世界

字号:T|T
0条评论 打印 转发

初教6第一架原型机,全身喷红色漆(1958年8月27日)

自行设计初教6飞机

设计出初教6,是一件特殊的经历,必须单独说。

1980年,我意外地接到320厂的同志托人带给我因“初教6”获得国家质量金奖而分给我的奖金和纪念品,礼轻情谊重,真使我心情十分激动。已经20多年了,那一段共同奋斗的经历,竟是如此令人难忘!

初教6开始设计时叫“初教1”,代号102,以后称“红专502”,定型投产时命名为初教6。

1958年我曾写过一份研制总结,留的底稿在十年浩劫中,连同一些其他资料,被我亲手烧掉了。设计初教6的主角之一——林家骅同志,1960年已调出航空工业。老一辈的徐舜寿、黄志千同志早作古人。开始的设计工作涉及两个厂的同志,人员已是散处各地了,前后又有两个阶段,我有责任对它的历史结合部追记一笔,尽管时间已久,我也有些记不准了。

初教6飞机首飞成功

1957年第四季度,112厂飞机设计室成立已一年了。第一架我国自行设计的两侧进气喷气式歼击机教练机歼教1,正式完成了打样阶段并进入工作图设计的时候,四局给设计室下达了第二个设计任务,设计一架前三点的螺旋桨初级教练机。

我们国家当时正在生产的初级教练机是仿苏的雅克-18,它是后三点的,适应不了飞行员要飞的各种前三点飞机的要求。另外,雅克-18那种钢骨架承力,外罩蒙布的结构也显得落后。电台要改用国产的超短波电台,雅克-18的电功率不够,体积也放不下……在雅克-18上改型,还不如自己设计一架新飞机好。

室里把这架新机的总体方案设计任务,交给了才从320厂设计科副科长岗位上调来总体组的林家骅同志。当时设计室里集中了不少原来曾担任过科一级领导工作的技术人员任设计员,大家一心想着向科学进军,在技术工作上作贡献。不计较地位,已成为一种很好的风气。320厂自1954年仿制雅克-18成功以来,一直在批生产,所以林家骅同志对它是很熟悉的。自行研制初级教练机,是我国走独立自主道路最起码的一步,而且当时印度已有自己的初教机,所以,从室里来讲,决心就更大了。

[责任编辑:胡楠]
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  [查看跟帖]我要跟帖 已有 0 条跟帖
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯