解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
大话初教-6:新中国第一种自行研制量产的飞机

2011年02月17日 11:03
来源:环球飞行

字号:T|T
0条评论 打印 转发

初教-6乙型

1964年9月5日,空军军事科学研究部以(64)科一字第220号文提出在初教-6飞机上加装武器系统的要求。10月17日,320厂以“(64)厂设吴密字第424号文”上报改型设计方案。改进方案是:在机上加装两挺ШКАс7.62毫米航空机枪,配弹120~180发;改装可悬挂10~25千克炸弹的ВД2-48炸弹挂架三具以及瞄准具和照相枪。

1965年初,完成了两架飞机改装,并交空军强击航空兵部队试飞,6月,完成了鉴定试飞。10月21日,320厂、驻厂军代表室以“(65)厂技联密字第347号文”上报了加装军械系统的鉴定报告。改进后的初教-6飞机重量增加113千克,阻力也略有增加。1966年共生产了10架飞机交部队使用。

初教-6高空型飞机   

由于初教-6飞机装用的活塞-6甲发动机高空性能差,不能满足高原地区使用需要。1965年初,320厂提出了加装废气涡轮增压器的方案,1967年初,改装出一架试验机进行了地面和飞行试验。至1967年9月,共飞行39架次、30小时。存在的主要问题是发动机汽缸头温度较高,影响飞行性能。后因十年动乱影响,改型工作停止。

“海燕” (初教6丙)

以初教-6为基础改型设计的多用途民用飞机。该机为单人驾驶,其它性能与结构与初教-6飞机相同。装喷撒设备后,可进行农林喷洒作业,也可进行空中摄影或巡查。该机于1985年5月开始设计改装,8月17日首飞。由南昌飞机制造公司研制生产。

初教-6的设计特点  

机翼

全金属双梁式下单翼,分为中央翼,左、右外翼三段。中央梁与机身固定在一起,外翼与中央翼为可拆卸式连接。右外翼装有空速管。机翼后缘装有普通襟翼和副翼,外翼上反角7°。
机身

头部设置发动机舱,为梁式承力结构,外面有发动机罩。整个机身为全金属半硬壳结构,外型光滑。         
尾翼

由水平安定面、升降舵、垂直安定面、方向舵和整流包皮组成。都是普通梁、桁、肋结构。方向舵和升降舵都有调整片。
起落架

可收放前三点式起落架,前起落架为半收放支柱式,向后收入前机身内。主起落架为半摇臂式,向内收入中央翼的起落架舱。主起落架的减震器适于在草地机场起降,机轮采用中压轮胎,主轮采用无源刹车。动力装置

装一台331厂生产的活塞-6星形气冷9缸活塞发动机。起飞功率为260马力,转速为2350转/分;额定功率为220马力,转速为2050转/分。发动机重199千克,巡航耗油率(165马力,1860转/分)为210~255克/马力?小时。后期生产的初教-6甲型装一台活塞-6甲发动机。活塞-6甲发动机起飞功率为285马力(2350转/分),额定功率为270马力(2250转),额定功率耗油率为255~270克/马力?小时,发动机重200千克。与发动机配套的是奋发-530自动变距双叶全金属螺旋桨,由保定550厂生产。

座舱

座舱分为前舱和后舱,前舱为学员舱,舱盖由前风挡、前活动舱盖、中固定舱盖及后活动舱盖组成。前、后舱有联动的飞机和发动机双重操纵机构和各种指示仪器与特种设备。起落架的收放,后舱可以控制前舱。
操纵系统

采用软式、硬式和混合式三种传动形式。   副翼操纵为硬式,方向舵操纵为软式。升降舵操纵为混合式,升降舵调整片为钢索操纵。

特设飞机上装有BG-12-1A高度表、BK-450速度表、升降速度表、地平仪、LTC-l陀螺磁罗盘、LC-2磁罗盘、发动机转速表等飞行仪表,JT-2 A机内通话器直流发电机、蓄电瓶等电气设备,CT-l超短波电台、WL-5无线电罗盘等无线电设备。

[责任编辑:胡楠]
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  [查看跟帖]我要跟帖 已有 0 条跟帖
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯