解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

1941年:德军在苏德战场上遭遇“T-34危机”

2011年06月21日 10:36
来源:凤凰军事

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

T-34/76与被击毁的德军38(t)坦克

1941年6月22日,德国撕毁《苏德互不侵犯条约》,向苏联发动突然袭击,苏德战争正式爆发。德国投入了包括芬兰、匈牙利和罗马尼亚等国在内的390万军队,分为成北、中、南3个集团军群,进攻部队共拥有3600辆坦克。而苏联在西部防线的部队约有320万人,拥有各类坦克约12000辆。

战争爆发初期,苏联拥有坦克数量上的绝对优势,全国拥有坦克25000辆,其中半数部署在西部地区。苏联坦克主要包括T-26、T-37、BT系列轻型坦克,T-28中型坦克、T-35重型坦克,以及最新型的T-34中型坦克,KV-1、KV-2重型坦克。

新装备的T-34在战争爆发时,已经生产了1225辆,其中967辆已装备部队。面对德军中央集团军群的苏军西部特别军区,装备了266辆T-34,面对德军南方集团军群的基辅特别军区,有494辆T-34。苏联最新型的KV重型坦克,则已有508辆装备部队,分别装备于六个机械化军。

与苏联相比,德国投入进攻的3600辆坦克,大半数为II号、35t、38t轻型坦克,基本不具备坦克对抗能力。德军较为先进的III号坦克在东线战场只有960辆左右,IV号坦克在东线则只有400余辆。

双方坦克性能相比,T-34和KV-1均拥有76毫米炮,可在500米外击破德军III号、IV号坦克约30-50毫米的前装甲。德军反坦克威力最好的III号坦克50毫米L/42炮,要在100米内才能对T-34的45毫米倾斜装甲造成威胁。KV-1坦克前装甲达75-90毫米,侧后部装甲也有60-75毫米,德国任何坦克炮都无能为力。至于IV号坦克的75毫米L/24短管炮,威力更加虚弱,100米内也难以威胁T-34。这就是战争初期,德国装甲部队所遭遇的“T-34危机”。

尽管德军在坦克性能方面劣势明显,但苏军坦克部队却在战争初期遭到巨大损失。据称,苏军初期的2万余辆坦克到1941年7月中旬仅有1500辆可投入战斗。在苏军损失的坦克中,由于机械故障和维护不利丢弃的比例很大。以第15机械化军为例,该军拥有的64辆KV坦克在一个半月内损失了56辆,其中只有11辆为战斗损失,另有11辆为乘员操作失误损失,其他34辆则为机械故障或维护不足被放弃或破坏。另外,战争初期苏军后勤保障准备严重不足,大批新装备的T-34无弹药可用,每辆车仅能配备数发76毫米炮弹。大批新型T-34只能冒着德军炮火,以车体撞击德军坦克和火炮,虽然卓越性能给德军造成极大困扰,但陷入德军步兵包围后很难幸存。

苏军在初期遭受巨大损失后,坦克数量已经陷于劣势,但前线一些坦克部队凭借T-34、KV-1不断有出色表现。尤其是姆岑斯克战斗中名声大噪的苏联第4坦克旅,击毁坦克20辆以上的优秀王牌就诞生了五位,其中拉布里年科上尉战绩达到了52辆。第4坦克旅也因此被荣誉更名为苏联第一近卫坦克旅。

在苏军顽强的抵抗下,德军装甲部队最终在莫斯科城下遭到惨败,大量瘫痪的坦克、突击炮被丢弃在雪地中。事实证明,面对苏联的新型坦克,德国现役的所有坦克都已经过时了。(凤凰军事 苏德坦克大战史话之一)

[责任编辑:胡楠] 标签:T-34 坦克 战场 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯