解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

“虎”式初战:第502重型坦克营列宁格勒战记

2011年06月16日 16:58
来源:凤凰军事

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

第502重型坦克营是一个参战的“虎”式坦克营,也是最先有“虎”式被缴获。图为第一辆被缴获的“虎”式坦克在莫斯科被展览。

1942年初,在经历了苏德战争初期,苏军重型坦克所带来的震撼以后,德军终于拥有了自己的厚装甲、强火力的重型坦克,这就是虎式坦克。德军从其他坦克部队抽调了有经验的老兵来组建第一个虎式坦克营。1942年8月19日和20日,第502重型坦克营第一连装备了四辆刚生产出来了亨舍尔型虎式坦克,同时到达的还有4辆三号N型坦克。

尽管如古德里安等将领的意见都认为作为一种新式武器,虎式坦克应该经过充分的试验,才能保证大规模生产和服役,但是希特勒迫不及待地要在实战中试试这个“新玩具”。第502重装甲营于1942年8月29日投入东线的列宁格勒,到达东线时部队状况不能令人满意,四辆虎式坦克只有两辆能继续使用,剩下的两辆虎式坦克则正在修理.

8月29日清晨,理查德马克营长爬进领头的那辆虎式坦克,发动了引擎,向着前线隆隆开去。在达到一个苏军反坦克阵地后,虎式坦克开始猛烈开火,营部的工程师福兰克发现一辆虎式趴了窝,赶忙开着大众汽车跑过去,结果发现是变速箱坏了。没过多久另一辆老虎的引擎又报销了。稍后第三辆坦克又出故障。就这样虎式坦克的首次演出以灰头土脸的失败宣告结束,马克少校只能连夜展开营救、抢修。

由于虎式坦克重量太大,要用3台坦克牵引车才能免强拉回一辆老虎。所有发生故障的部件都由飞机立即空运回德国亨舍尔公司总部,同时有更换的部件运来,由此可见德军高层对这支部队的重视。到9月21日,第502重装甲营的四辆坦克终于修复完毕,重新投入战斗。

9月22日他们再次向一个包围圈内的苏军发起攻击,可是地形条件却是非常不利,而上级只以“命令来自于元首”的理由强令其向前推进。结果马克上校的坦克陷入了沼泽中,其它3辆老虎不同程度受损。好在其它德军部队的进攻取得了进展,使这辆无法动弹的老虎没有落入苏军之手。11月21日马克少校被召回柏林解释失败的原因,帝国元帅戈林声称航空照片表明战斗地区的地形是适合重型坦克的,而马克少校当场反驳。希特勒没有信任他,于是马克少校被解职了。

由于德军在南部战线遭遇了斯大林格勒战役的惨痛失败,第502重装甲营的后续部队被调去了其他装甲营,到1943年4月才有另外两支经验丰富的坦克连队加入了第502重装甲营,并开始大规模接收出厂的虎式坦克,直到6月中旬第502重装甲营终于齐装满员,再度开赴列宁格勒。

[责任编辑:胡楠] 标签:坦克 列宁格勒 第502 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯