解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

第二次哈尔科夫战役

2011年06月16日 16:30
来源:凤凰军事

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

第二次哈尔科夫战役(1942.5.12-5.28)是1942年苏军发起的一次大规模进攻战役。苏军在莫斯科战役击退德军后,为扩大战果,不断向德军发起攻势。但第二次哈尔科夫战役等一系列战役耗尽了苏军的后备力量,使德军重获战争主动权。

第二次哈尔科夫战役中,苏联红军参战主力为西南方面军(司令由苏联元帅、西南方向总司令SK.铁木辛哥兼任)和南方面军(司令为R.Y.马利诺夫斯基中将),共投入23个步兵军、2个坦克军和2个骑兵军。

苏军进攻计划规定:西南方面军分南北两路从巴尔文科沃突出部和沃尔昌斯克地域对哈尔科夫实施向心突击,粉碎德军哈尔科夫集团,解放哈尔科夫,为向第聂伯罗彼得罗夫斯克发展进攻创造条件;南方面军坚守巴尔文科沃突出部南正面,以保障西南方面军主要突击集团翼侧。德军哈尔科夫集团是南方集团军群第6集团军(司令为F.保卢斯上将)。当时,该集团军与克莱斯特集群(辖第17集团军和第1装甲集团军)正在准备代号为“腓特烈一世”的进攻战役,企图攻占北顿涅茨河以西、哈尔科夫东南地区。双方兵力大致相当。

5月12日,苏军西南方面军发起进攻,各突击集团三日内突破德军防御:第28集团军从沃尔昌斯克地域向前推进18~25公里,第6集团军和L.V.博布金少将指挥的集团军级战役集群从巴尔文科沃突出部向前推进25~50公里,为快速兵团投入战斗创造了有利条件。但铁木辛哥被所谓兹米约夫地域有德军装甲重兵集团的情报所迷惑,直至5月17日才命令第21坦克军进入战斗,但已错过时机。其他地段亦进展迟缓,致使德军毫无阻碍地将其预备队从其他方向调到突破地点。

至5月17日前,德军统帅部已在巴尔文科沃突出部根部南方面军第9集团军当面建立了强大突击集团。在该处行动的“克莱斯特”集团军级集群(坦克第1集团军,第17集团军),步兵比第9集团军多0.5倍,炮兵多1倍,坦克多5.5倍。为解除德军第6集团军的压力,克莱斯特集群于5月17日提前一天发起“腓特烈一世”进攻行动,出动14个师进攻南方面军。在德国空军第4军大规模的空中支援下,德国第1装甲集团军向实力薄弱、毫无准备的苏军第9和第57集团军发起进攻,至第一天结束时,德军推进到苏军突击部队后方40公里。此时,苏军通信与物资供应面临明显的威胁,苏军部队自身也面临着被包围的危险。同时,德军从南北两面对苏军第28集团军两翼实施反突击。

[责任编辑:胡楠] 标签:尔科夫 方面军 集团军 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯