凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

苏军ISU-152和ISU-122重型自行火炮

2011年07月10日 13:24
来源:凤凰军事

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

《坦克世界》游戏的ISU-152原画

1943年9月,KV系列重型坦克正式停产,而且以KV系列为底盘的重型自行火炮已显得性能不足。因此,基洛夫工厂的第二设计局(重型坦克设计局)在科京的带领下,开始在新型IS重型坦克基础上,研制新型的重型自行火炮。

新车研制代号是241计划,在IS重型坦克底盘上,安装近似SU-152的固定战斗室,但正面装甲增厚到90毫米,主炮采用ML-20型152毫米榴弹炮。该车样车很快在1943年7月完成,并在当月月末在克里姆林宫,与IS-1、KV-85等车接受了斯大林的审查。9月4日,苏联国防委员会命名此车为ISU-152重型自行火炮,于当年11月投入量产。

ISU-152投产前,由于ML-20型152毫米车载榴弹炮供应不足,国防委员会决定先将供应充足的A-19型122毫米加农炮安装于ISU-152车体上,代号为242计划,即ISU-122自行火炮。1943年末,ISU-122和ISU-152几乎同时投产。当年,30辆ISU-122和ISU-152完成生产。

ISU-122采用的A-19加农炮原型是IS-2重型坦克的D-25T坦克炮,性能基本一致,区别仅在于炮膛的闭锁方式,D-25T使用的是楔式,A-19采用的是螺式炮闩。

ISU-152和ISU-122采用的都是分装式弹药,设置两名装填手。前者最大射程13千米,后者射程12千米。虽然ISU-122和IS-2均为122毫米炮,但前者采用两名装填手和脚宽敞的作战室,因此实战性能更好一些。而且由于没有炮塔,两种自行火炮造价也低于重型坦克。

至苏德战争结束,两种自行火炮共装备了53个独立重型自行火炮团(每团21辆)。自1944年2月交付部队后,这两种自行火炮首先参加了白俄罗斯战役,随后又参加了波兰、捷克斯洛伐克、奥地利和罗马尼亚以及德国本土的战斗。尤其是在柏林战役中,13个重型自行火炮团的260辆战车投入攻坚战,强大的火炮威力摧毁了大量德军支撑点。

截至二战结束,两种自行火炮共生产了4075辆。战后,又被提供给东欧国家和中国,曾参加过朝鲜战争、中东战争。在苏军中,两种自行火炮一直服役到1960年代。

[责任编辑:胡楠] 标签:ISU-152 ISU-122 自行火炮 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯