凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

德军“猎豹”坦克歼击车

2011年07月08日 16:12
来源:凤凰军事

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

《坦克世界》游戏中的“猎豹”坦克歼击车

“猎豹”坦克歼击车在“黑豹”重型坦克基础上发展而来。该车由克虏伯公司于1942年1月开始设计,11月16日制成全尺寸模型。1943年10月20日,在阿利斯试验场向希特勒展出样车。获得批准后,于1943年12月17日定名为“猎豹”坦克歼击车,编号为Sd.Kfz.173。1944年1月,“猎豹”正式投入生产,到1945年3月,共生产了415辆。

从外形上看,“猎豹”歼击车的前倾斜甲板一直延伸到顶部,简洁明快,由于采用不同基型(“黑豹”坦克的A和G型),不同生产批次的底盘略有不同。“猎豹”坦克歼击车在很多方面具有“黑豹”坦克的特征,保持了“黑豹”的优异机动性和防护能力,但它的火力比“黑豹”坦克强,配备的是Pak43L/71式88mm反坦克炮,火力和“虎王”基本一致。由于“猎豹”拥有超强的反坦克火力,以及优秀的机动性能和防护能力,因此被认为是二战时德国最好的坦克歼击车。

“猎豹”最先配备给了第559和第654反坦克歼击营,随后配属给了七个装甲师,但由于数量有限,仅第654坦克歼击营达到42辆的齐装标准。

“猎豹”最初投入战场,是在诺曼底战役后期,第654坦克歼击营投入了12辆“猎豹”用于防御英军的进攻。阿登战役和“春醒”作战中,德军均投入了大量“猎豹”歼击车,但战斗中也遭到了极大损失。

[责任编辑:胡楠] 标签:猎豹 坦克 黑豹 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯