凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

德军“虎王”重型坦克

2011年07月08日 15:18
来源:凤凰军事

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

《坦克世界》游戏原画中的“虎王”坦克

在1943年1月的时候,德国就计划制造一种新的重型坦克以取代“虎”式重型坦克。德国陆军兵器局责成波尔舍,亨舍尔和MAN公司着手研制。随后这3家公司提出了4种方案,并制成了样车,分别是波尔舍公司的VK4502(P),亨舍尔公司的VK4502(H)以及改进的VK4503(H),MAN公司的VK4502(MAN),最后德国陆军兵器局选中了亨舍尔公司的VK4503(H)方案,于1944年1月开始批量生产,定名为“虎王”(或者“虎II”)式重型坦克。

“虎王”重型坦克采用了不少“虎”式和“黑豹”坦克的部件。同时,它也体现了许多新的技术特征。首先是它采用了两种新型炮塔,一种是亨舍尔公司(克虏伯公司制造)的炮塔,一种是波尔舍公司(韦格曼公司制造)的。“虎王“坦克装备一门KwK 43/L71型88毫米火炮,这种火炮是二战期间德军威力最大的量产型坦克炮,在1000米距离上的穿甲能力可达165毫米(高速穿甲弹为193毫米),几乎可以击穿二战中盟军所有型号的坦克。1944年晚期,克虏伯公司曾打算让所有的“虎王”坦克换装威力更大的105mm口径的KwK L/68火炮,不过最终没有实现。

“虎王”坦克的车体和炮塔为钢装甲焊接结构,防弹外形较好,采用较大倾角,而且车体正面装甲厚度达到150毫米,炮塔达到180毫米,远远超过“虎”式100毫米的水准。“虎王”的侧面装甲和“虎”式相差不大,均为80毫米,但倾角较大。直到战争结束,苏联方面穿甲能力最强的SU-100坦克歼击车,在500米距离上可击穿167毫米装甲,能够击破“虎王”车体正面。但由于德国后期工业能力下降,“虎王”的装甲质量大幅下滑,再加上其侧面装甲不厚,因此苏军的IS-2、T-34/85也频频击毁过“虎王”坦克。

“虎王”坦克与“虎”式坦克相比,机动性能大幅下降。两种坦克均采用700马力发动机,但“虎”式是56吨,而“虎王”动却达到58吨性能。虽然“虎王”虽然号称公路时速35千米/小时,仅略逊于“虎”式,但传动装置支撑超重的车体,可靠性极差,很少能长时间无故障行驶。

1944年5月,“虎王”坦克首次在明斯克附近参战。诺曼底战役时,第503重型坦克营的两个连的“虎王”坦克也曾参战。1944年底的阿登反击战中,“虎王”担当了党卫装甲集团军的突击主力,但由于燃料补给不足和机械故障,大量“虎王”被遗弃在战场。“虎王”坦克机动性不佳再加上故障率高,成为其损失的主要原因。盟军反坦克武器很难击毁“虎王”,但因各种原因被遗弃却占了“虎王”损失的多数。

“虎王”坦克从1944年1月到1945年3月一共仅生产了489辆,再加上参战时间短,并没有对二战的最终结果起到很大的影响。

[责任编辑:胡楠] 标签:虎王 坦克 舍尔 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯