凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

德军IV号中型坦克(1942年)

2011年07月06日 15:04
来源:凤凰军事

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

换装长管火炮的IV号F2型坦克,使德军扭转了面对T-34的坦克性能劣势。(《坦克世界》原画)

进入1942年,德国人除开始研制新型的“虎”式和“黑豹”式坦克外,开始对Ⅲ、Ⅳ号坦克大加改进,主要措施就是加长火炮身管和增厚装甲。

首先,德国正式研制出改装43倍口径身管的Ⅳ号G型坦克,但G型车研制进度太慢。作为应急措施,德国人在仍在生产的F1型上改装长身管75mm火炮,成为F2型。F2型在1942年3月投产,至同年7月生产了175辆,另改装了25辆F1型。自F2型开始,德军终于拥有可匹敌T-34的新型坦克。

F2型的装甲防护基本沿用F1型,车体和炮塔前装甲厚度均为50毫米,面对T-34和KV-1的76毫米炮并不很管用。但F2型的长管75毫米炮,威力远远大于苏联的76毫米坦克炮,前者1000米外穿甲能力达108毫米,后者只有64毫米。另一方面,1942年型的T-34/76车体前装甲只有45毫米,尽管拥有很大倾角,但已无法抵挡德国新型坦克炮的攻击。

1942年5月,G型正式投产,至1943年6月生产了1687辆。后期的G型开始改装48倍口径的75毫米炮,威力进一步增强。从G型开始,IV号坦克正式在数量上开始取代III号坦克的主力地位。

1942年德军发起夏季攻势时,共拥有170辆F2型和G型,另外有208辆短管炮的F1型。面对苏军数以千计的T-34和KV-1,新型IV号坦克显得太少。斯大林会战中后期,苏军在多个方向发起反击,德军装甲部队很快显得坦克数量捉襟见肘,被集中使用的少量德军坦克成为了战线上的救火队。尽管多次创造以少胜多的战绩,但德军装甲部队已经无力挽回战略上的失败。

[责任编辑:胡楠] 标签:IV F2 1942年 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯