凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

德军III号中型坦克(1942年)

2011年07月05日 18:07
来源:凤凰军事

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

1942年,长管火炮的III号坦克成为德军装甲部队的主力。(资料图)

1941年底开始,德军针对坦克性能上的劣势,对III号和IV号坦克进行全面改进。针对T-34/76在火力和防护上的全面优势,Ⅲ号坦克进一步增强装甲厚度,并开始换装60倍口径身管的50mm火炮。

1941年12月开始,60倍口径身管火炮的III号J型投产,但42倍口径火炮型仍在继续生产,两者均生产到1942年7月。短管炮J型共生产了1549辆,长管炮J型共生产了1067辆。

1942年6月,强化装甲的L型投产,50毫米厚的车体正面装甲和防盾均增加20毫米附加装甲,炮塔厚度也增加到57毫米。同年10月,M型投产,主要作为前线坦克的损失补充,生产至1943年2月。L型和M型产量分别为653辆和250辆。

1942年德军发起夏季攻势时,已拥有1100辆长身管火炮的III号坦克,另外有170辆长身管火炮的IV号坦克,以及少量III号突击炮。这些坦克是德军向斯大林格勒和高加索方向发动大规模攻势的主力。

1942年的夏季战役中,装备长身管火炮的Ⅲ号坦克表现优异,性能仅次于战场上的Ⅳ-F2型坦克,但数量占据绝对主力。Ⅲ号坦克作为德国最早全部安装无线电通讯设备的坦克,较有利于坦克集群作战。

1942年时期的一系列坦克战中,III号坦克对付T-34/76还是游刃有余的。该坦克长身管的60毫米炮,可在500米外击穿72毫米装甲,100米距离可击穿130毫米装甲。T-34/76 1941年型的76毫米炮,500米外穿甲能力是77毫米。双方装甲防护水平已经基本接近。由于德军装甲部队素质更高,而且协同作战能力很强,在1942年曾给苏军坦克部队造成巨大损失。

尽管1942年苏军仍拥有坦克性能和数量上的优势,但坦克损失却高达2万余辆。拥有大量T-34和KV坦克组成的苏联坦克军,在顿河一线的交战中,难以阻挡III号坦克的装甲攻势。在斯大林格勒保卫战、包围战和解围战的一系列坦克交战中,T-34在对抗中的损失明显高于III号坦克。

但在斯大林格勒战役后,Ⅲ号性能日渐落后。1943年中期后,德军装甲部队的主力位置逐渐被Ⅳ号取代,Ⅲ号坦克仍部分服役到1944年甚至更晚。1942年6月投产的N型是最后型号,采用长底盘,并装备短身管24倍口径的75mm火炮,装备于各“虎”式重型坦克独立营,作为“虎”式坦克的辅助兵力。
 

[责任编辑:胡楠] 标签:III 1942年 德国 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯