俄卫国战争胜利65周年:那些难以忘怀的战争岁月
2010年05月08日 14:06 新华网 】 【打印共有评论0

新华网莫斯科5月7日电 通讯:那些难以忘怀的战争岁月

记者孙萍

“1942年1月25日下午3时,祖母死了;1942年5月11日凌晨2时,叔叔死了;1942年5月13日早上7时,妈妈死了……”在纳粹德国军队围困列宁格勒(今圣彼得堡)的日子里,年仅11岁的丹尼娅在日记里记下了许多对她的年龄而言过于严酷的事实。

时光流逝。在俄罗斯纪念卫国战争胜利65周年前夕,当人们漫步在列宁格勒历史博物馆,看到当年的小姑娘用稚嫩的笔迹写下的日记,依然能感受到难以言说的震撼。

这本日记,连同许多散落在俄罗斯各地博物馆和档案馆中的书信、日记和其他文献,从无数个体的视角,忠实地记录了第二次世界大战期间纳粹德国入侵苏联的那段历史。发黄的纸页细数一段段普通人的故事,而其中充盈的守卫家园的勇气和正义必胜的信念,即使在60多年后读来,仍令人感佩,也令人更加珍惜今天的和平。

信念之光引领人们

1941年冬天,德军对久攻不下的列宁格勒实行封锁,这座被称为“北方威尼斯”的美丽城市经历了人类历史上最惨烈的围困。整整900天,人们缺食少水,没有供电和暖气,饥饿、寒冷、疾病和不时的轰炸,让多少家庭备受煎熬,又让多少可爱的孩子变成孤儿。

然而,即使在那样黑暗的日子里,列宁格勒人也从未丧失活下去的勇气。在对死亡的恐惧和失去亲人的痛苦中,人们团结起来,相互鼓励,努力克服艰难和困苦。

当时的列宁格勒市共青团团委书记伊万诺夫把全城的共青团员组织起来,让他们去帮助身陷绝境的同胞。在一次共青团大会上,他鼓励大家说:“我们正经受严酷的考验。我们要带着希望朝前看。胜利的曙光穿越封锁带来的艰难困苦照耀着我们。我们为胜利而战斗,我们将战斗到最后一滴血。”


1941年冬天,年轻的女教师伊丽莎白救了几百个孩子,9岁的尤拉是其中一个。伊丽莎白在日记里写道:尤拉的父亲去了前线,妈妈饿死了,孩子连续多日睡在死去的妈妈身边。当我想把他带走时,尤拉哭闹着不愿离去:“妈妈,没有我,你怎么办!”。

作家格拉宁在报告文学《围困纪事》中写道:“我们的主人公并不知道将来会胜利。他们不知道自己是否能活下来,不知道列宁格勒的前途,祖国的未来。疑虑,甚至悲观失望曾经笼罩在他们心头。”

“可就是在那些日子里,他们心中也萌发着正义必胜的信念,他们深信列宁格勒能挺住。……尽管处境日趋恶化,饥饿更加难挨,死亡的阴影不断吞没着希望之光,但这个信念却逐渐坚定起来。”

<<上一页 1 2 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:胡楠
凤凰资讯
热点图片热点视频
博客论坛