当今俄罗斯阅兵史
2010年05月07日 02:55 凤凰网综合 】 【打印共有评论0

2005年5月9日俄罗斯纪念苏联卫国战争胜利60周年阅兵式。各国元首参加,在莫斯科红场举办了隆重的卫国战争老兵和现代俄罗斯军人参加的阅兵式。这是俄罗斯自苏联解体以来最大型的纪念阅兵,花费也较往年高昂。不过俄罗斯武装力量的重装备并没有借此机会亮相。

俄罗斯总统普京在阅兵式前发表了演讲。他指出,卫国战争胜利纪念日是和平的节日,正义胜利的节日,善良战胜邪恶、自由战胜暴虐的节日。战争的教训提醒人们,纵容暴力、冷漠和观望必然导致可怕的世界性悲剧。因此,面对今天现实存在的恐怖主义威胁,必须捍卫以安全和公正为基础的世界秩序,决不允许任何冷战或热战重演。

他说:每年5月9日,我们都会回忆起那场战争。我们将永远缅怀那些在前线殊死战斗和在后方忘我劳动的人们。他表示,历史告诉我们,各国和各国人民应竭尽全力,洞察可能导致毁灭性灾难的思想动向,研究新威胁如何和缘何出现。面对今天现实存在的恐怖主义威胁,我们应忠实于父辈的教诲,捍卫基于安全和公正的世界秩序。

50多个国家的领导人及国际组织的代表在列宁墓前的临时检阅台上观看了此次阅兵式,其中包括俄罗斯总统普京、美国总统布什、中国国家主席胡锦涛、联合国秘书长安南等。除此之外,1500多位参加过卫国战争的老兵,以及俄各界代表和一些外国客人也观看了阅兵式。

独联体各国的卫国战争老兵参加阅兵式,上午10时整,4名仪仗队员护着胜利旗正步走过红场。紧接着阅兵式开始了,俄国防部长伊万诺夫和莫斯科军区司令分别乘敞篷吉尔轿车检阅受阅官兵并致以节日的祝贺。俄总统普京发表阅兵讲话,之后红场上奏响了俄罗斯国歌,俄军礼炮兵使用礼仪火炮鸣放了11响礼炮。

随后阅兵分列式开始。70分钟的阅兵式分历史和现代两部分。走在历史部分阅兵前列的是高举卫国战争期间60支著名兵团、部队旗帜的旗帜方队,之后是步兵、坦克装甲兵、海军、骑兵方队,他们手中所握的武器全部是卫国战争期间苏军官兵使用的装备。身着卫国战争时期军装的步兵方阵和骑兵方阵依次从列宁墓前的临时检阅台前通过。

随后,2600名老兵乘坐军用卡车从检阅台前通过。老战士共组成了10个方队,他们分别代表当年苏联红军的第1、第2和第3白俄罗斯方面军,第1、第2、第3、第4乌克兰方面军,第1波罗的海方面军、列宁格勒方面军和卡累利阿方面军。2600名老战士乘坐130辆“吉尔”汽车制造厂专门为此次阅兵制造的卡车,完全按照1945年胜利后红场阅兵时的顺序从主席台前通过。

此时,观礼台上所有客人全体起立,向前线战士致敬。代表俄陆、海、空三个军种和战略导弹兵、航天兵、空降兵三个兵种等方阵也相继迈着正步整齐得走过红场。

阅兵式现代部分的检阅由俄联邦武装力量诸兵种合成学院学员方队开始,卫国战争期间苏军著名元帅朱可夫和巴格拉米扬就毕业于这所学校。其后是俄联邦“彼得大帝”战略火箭兵学院,俄联邦国防部军事大学、军事工程学院、军事无线电技术大学、茹科夫斯基空军学院、航天兵莫斯科军事无线电技术学院学员方队。在学员方队之后是波罗的海“乌沙科夫”海军学院、海军陆战队团、俄联邦紧急情况部民防学院、梁赞高等空降兵指挥学校、空降兵伞降团、俄联邦安全局莫斯科边防学院、俄联邦内务部内卫部队团官兵和学员混合方队。莫斯科苏沃罗夫军事学校、圣彼得堡纳希莫夫海军学校、俄空军加加林飞行学院、莫斯科高等军事指挥学校、莫斯科卫戍区管乐方队也参加了红场阅兵,此外还有曾参加过阿富汗战争和车臣反恐战争的苏联、俄罗斯军人。

所有方阵通过后,军乐队现场演奏了“胜利日”乐曲。这时,“雨燕”和“勇士"飞行表演队的9架战机通过红场,最后通过的三架飞机喷出了蓝、白、红三色烟雾,这次红场阅兵式也顺利结束。

俄罗斯总统普京为来参加卫国战争胜利60周年庆典活动的部分现任或前任外国元首授予了“卫国战争胜利60周年勋章”。获此殊荣的外国元首包括 希腊总统帕普利亚斯、阿尔巴尼亚总统莫伊休、克罗地亚总统梅希奇、波兰前总统雅鲁泽尔斯基、塞浦路斯前总统克里利迪斯及罗马尼亚前国王米哈伊一世。这些外国元首曾亲身参与了反法西斯的战斗。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:唐毓瑨
凤凰资讯
热点图片热点视频
博客论坛