当今俄罗斯阅兵史
2010年05月07日 02:55 凤凰网综合 】 【打印共有评论0

1991年12月25日苏维埃社会主义共和国联盟正式解体。苏联时期的阅兵就此终结。新生的俄罗斯联邦当时处在极度混乱之中又因为政府急于把俄罗斯和苏联划清界限,近于疯狂的抹掉苏联痕迹。所以作为苏联时期重要活动的红场阅兵被停止举办,故1991年末至1994年间没有举办阅兵式,后来由于社会支持阅兵的呼声高涨,俄罗斯联邦政府才于1995年苏联卫国战争胜利日时恢复阅兵。并在俄罗斯联邦国家杜马通过相关法律,永久纪念苏联卫国战争胜利日。

1992年5月9日俄罗斯纪念苏联卫国战争胜利47周年阅兵式。取消,改为国际军乐团汇演。

1993年5月9日俄罗斯纪念苏联卫国战争胜利48周年阅兵式。取消。

1994年5月9日俄罗斯纪念苏联卫国战争胜利49周年阅兵式。取消。

1995年5月9日俄罗斯纪念苏联卫国战争胜利50周年阅兵式。各国元首参加,一天内分别在莫斯科红场和莫斯科俯首山胜利广场举行了隆重的卫国战争老兵纪念阅兵式和俄罗斯武装力量军事阅兵式两场阅兵式。

这是俄罗斯武装力量首次举办阅兵。不过各国元首只参加了老兵纪念阅兵式,而拒绝参加随后举行的武装力量军事阅兵式。原因是他们反对当时俄罗斯的车臣政策。

在卫国战争老兵纪念阅兵式上俄罗斯总统叶利钦在列宁墓检阅台上发表演讲并检阅老兵部队,这是俄罗斯领导人第一次也是唯一一次在列宁墓上检阅部队,此后的红场阅兵都是在列宁墓前搭建领导人临时检阅台,并在临时检阅台检阅部队。列宁墓检阅台则被废弃。其他各国领导人没有登上列宁墓检阅台,而在列宁墓旁的观众席前观看了老兵部队阅兵。

在随后举行的莫斯科俯首山胜利广场武装力量军事阅兵式上,阅兵部队方阵依旧是苏联时期的规模,一个方阵每排20人,共10排,两个方阵组成一个队列,全部总共18个队列。这种形式的方阵在以后的红场阅兵中被缩小,直到2009年红场阅兵才被恢复。在18个军人徒步方队正步走过胜利广场旁的临时检阅台后,数十架空军战机疾速飞过胜利广场上空。

之后,200多台坦克、装甲车、自行火炮、防空车、火箭炮等重装备列队快速通过临时检阅台。俄罗斯武装力量和重装备(除飞弹外)几乎倾巢出动,此次重装备阅兵是俄联邦历史上最大的,规模甚至超过了2008年的红场重装备阅兵。重装备的出动规模甚至超过了2009年红场阅兵的重装备规模。

其实按俄方原来的设想,这一天的庆祝活动和阅兵式都在红场举行。但由于西方国家领导人坚决反对,叶利钦总统被迫决定庆祝活动和老战士徒步阅兵在红场进行,而武装阅兵则改在胜利广场(俯首山)进行。这是俄罗斯武装力量成立以来在莫斯科举行的首次武装阅兵,也是在胜利广场举行的首次阅兵。

<<上一页 1 2 3 ... 9 10 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:唐毓瑨
凤凰资讯
热点图片热点视频
博客论坛