凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

俄罗斯举行红场阅兵庆祝卫国战争胜利67周年

2012年05月09日 21:11
来源:新华网

新华网莫斯科5月9日电(记者刘恺 刘越)莫斯科五月的清晨仍寒意袭人。一个多小时前,一场暴雨刚刚停歇,天空乌云密布。

9日,纪念俄罗斯卫国战争胜利67周年阅兵式在莫斯科红场隆重举行。阅兵式筹备历时半年,共有约1.4万名军人和100件军事装备接受检阅。

大约1500名亲历战场的老战士一大早就来到红场,重温那段难忘的烽火岁月。他们大都身着戎装,胸前缀满了勋章和纪念牌。虽然都已近耄耋之年,步履蹒跚,但不少老战士拒绝搀扶,执意要自己走进红场,登上看台。一些老战士故友相逢,聚在一起谈笑风生,眉宇间仍充盈着豪迈之气。

这是属于老战士的神圣节日,他们是今天当仁不让的主角。此时此刻,他们脸上洋溢的笑容,比年轻人更加灿烂。

上午10时整,红场钟楼报时钟叮当作响,盛大的阅兵仪式正式开始。观众们集体起立,许多老战士脸上露出激动的表情,他们凝神屏息,等待着令他们自豪的重要时刻。

在《神圣的战争》激昂的乐曲声中,8名士兵手擎俄罗斯国旗和胜利旗帜正步进入红场。随后,代理国防部长谢尔久科夫与俄武装力量副总参谋长、阅兵式总指挥格拉西莫夫分乘两辆轿车绕红场一周,检阅受阅部队。数千名士兵一起高喊“乌拉”,欢呼声响彻整个红场,令人热血沸腾。

两天前刚刚宣誓就职俄罗斯总统的普京随后发表演讲。他向俄罗斯民众、老战士和军队官兵表示节日的祝贺,呼吁人们牢记战争爆发的原因,反思其经验教训。普京说,严格遵循国际准则、尊重国家主权和各国人民的自主选择权,是确保战争悲剧永不重复的必备条件之一。

普京致辞完毕后,1100名乐手组成的军乐队奏响雄壮的俄罗斯国歌。红场外礼炮轰鸣,拉开了分列式的大幕。

数十个士兵方阵踏着整齐的步伐,陆续通过红场。观众席上的老兵们纷纷起立,庄重地行军礼。人群中,一位身穿军装的小男孩也神情严肃地跟着身旁的爷爷行军礼。

士兵方阵过后,机械化部队进入红场。装甲车、坦克、导弹系统等重型武器逐一通过红场,巨大的轰鸣声震耳欲聋。为防止这些庞然大物损坏红场的方砖,阅兵式组织者特意在履带上安装了橡胶套圈。

阅兵仪式的最后是空军展示。5架米-8直升机飞掠红场上空,向观众展示俄罗斯国旗、武装力量旗帜,以及陆海空三军的旗帜。在著名的《斯拉夫妇女送行曲》乐曲声中,阅兵式落下帷幕。普京走下主席台,来到红场上,与官兵代表一一握手,并合影留念。

曾参与对日作战的弗拉基米尔·米罗诺夫谈起观看阅兵式的感受时流下了激动的泪水:“为了赢得战争的胜利,我们付出了太多,我的亲人也在战争中死去。时隔60多年,这份伤痛仍难以忘记。我们每个人都应该牢记战争的教训,珍惜和平,不让悲剧重演”。

今年已经90岁高龄的阿列克谢·索罗金在女儿的陪同下见证了气势恢宏的阅兵式。他感慨地说,4年卫国战争期间,他一直在前线作战,亲身体验了胜利到来时的狂喜。如今战争早已远去,但他坚持参加一年一度的阅兵典礼。“我觉得我有义务参加阅兵仪式,它既是对已经牺牲的战友的最好纪念,也表达了对活着的老兵的尊敬。”

[责任编辑:PN032] 标签:红场 卫国战争 阅兵式
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯