中亚各国庆祝卫国战争胜利65周年
2010年05月09日 22:17 国际在线专稿 】 【打印共有评论0

国际在线消息(记者王德禄):5月9日是苏联卫国战争胜利65周年纪念日。当天,中亚地区的原苏联成员国举行各种活动,隆重庆祝这一节日。

在哈萨克斯坦,首都阿斯塔纳和最大城市阿拉木图的节日气氛最为浓郁。两座城市都举行了大型集会、演唱会和燃放焰火等活动。此外,为了庆祝卫国战争胜利65周年,哈萨克斯坦中央政府和地方政府共拨款近100亿坚戈(约6826万美元),用以节日庆典和向卫国战争老兵发放补助。

目前,在哈萨克斯坦境内生活着大约14400名卫国战争老兵,每位老兵在胜利日前夕都获得了65000坚戈(大约444美元)的补助。哈萨克斯坦国家电讯公司还向每位老兵赠送了面值1000坚戈(约6.8美元)的长途电话卡,以方便他们同国内外的战友通话。

在乌兹别克斯坦,5月9日是法定的“纪念与荣誉日”。早在3月,乌兹别克斯坦总统卡里莫夫就签署总统令,决定对参加过卫国战争的人士给予奖励。卡里莫夫9日在首都塔什干发表节日致辞时说:“我们向那些没能从战场归来的人们致敬,向在这场残酷的战争中展现了英勇和无畏的人们致敬,向所有参加了这场战争的人们致敬。关注老兵的生活并给他们创造应有的生活条件是每个人,尤其是中央政府和地方权力机关的责任和荣誉。” 

据统计,在卫国战争期间,共有114名土库曼斯坦士兵被授予“苏联英雄”的称号。为了支援前线,土库曼斯坦全国女性公民曾自愿捐献了总重量达7392公斤的金银首饰。在苏联卫国战争胜利65周年纪念日当天,土库曼斯坦也派出了仪仗队前往莫斯科红场参加庆典。骑马走在最前列的是土库曼斯坦国家仪仗队的指挥官拜拉姆拉多夫。拜拉姆拉多夫骑的是一匹名为“格拉特”的汗血宝马。1945年,苏联元帅朱可夫曾骑乘一匹名为“阿拉巴”的汗血宝马参加了在红场举行的胜利庆典。

在塔吉克斯坦,大约30万塔吉克斯坦人参加了卫国战争,其中9.2万人牺牲在前线。目前塔境内生活着大约3000名卫国战争老兵,曾经获得“苏联英雄”称号的55位老兵都已经过世。塔吉克斯坦政府在卫国战争纪念日到来之际,向生活在首都杜尚别的260位老兵发放了450索莫尼(约103美元)的补助。此外,曾在列宁格勒战役期间遭到围困的人士、参加过切尔诺贝利核电站事故清理工作的人员、以及整个苏联时期牺牲士兵的遗孀都得到了补助。

在吉尔吉斯斯坦,“临时政府”为庆祝胜利日做了充分准备。在首都比什凯克的胜利广场,老兵和市民们能够免费品尝当年的战地伙食,有关部门组织了大型纪念演唱会。另外,来自吉尔吉斯斯坦国家军事学院的76名学员9日还参加了莫斯科红场庆典,四名老兵受邀前往红场观礼。

中亚国家的各路媒体也对苏联卫国战争胜利65周年纪念日进行了诸多报道。由于中亚各国在卫国战争期间付出了巨大的代价,因此很多媒体将此次胜利日与泪水联系到了一起。

首先,在整个战争期间,从中亚各共和国应征上前线的人数达三四百万,将近110万人阵亡。大量的伤亡记录,让中亚各国民众在胜利日当天心绪难平。其次,卫国战争中获得各类勋章和奖章的哈萨克斯坦人有9.66万,乌兹别克斯坦人有8万,土库曼斯坦人有1.5万。随着时间的流逝,参加过卫国战争的老兵逐渐离世,每位老兵的辞世都带走了一个时代的象征。中亚媒体意识到,随着老兵的离世,代代传承的卫国战争情怀将面临改变。有评论说,卫国战争中体现出来的坚持、勇敢和承担正是现代年轻人所缺乏的。在老兵们的暮年,他们的孙辈却面临着精神上的彷徨。

虽然有人担心中亚年轻一代越来越缺乏当年卫国战争老兵们的优秀意志,但是以年轻人为主的网民们也不乏对卫国战争老兵们的缅怀和尊敬之情。有网友说:“卫国战争的老兵们不分俄罗斯族、哈萨克族还是格鲁吉亚族,他们都是苏联士兵,当时我们拥有一个共同的国家。如果不是他们的英雄主义,我无法想象今天的生活。胜利的旗帜是我们的祖辈们一起竖立起来的,他们用自己的生命换来了我们的幸福及和平的童年。谢谢你们,老兵们!”

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:王德禄 编辑:黄镰锋
凤凰资讯
热点图片热点视频
博客论坛