凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

上海合作组织框架内的历次联合军演

2012年06月10日 12:49
来源:新华网 作者:樊永强

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

新华网塔吉克斯坦胡占德6月9日电(记者 樊永强)从2002年开始至今,中国军队已参加和组织了上合组织框架内举行的8次双边或多边联合演习,在国际、国内产生了广泛影响。正在举行的“和平使命—2012”联演是上合组织框架内第九次联演。

上合组织框架内的第一次联演是2002年10月,中吉两国在中吉边境伊尔克什坦口岸附近举行的双边联合反恐军演。这是新中国历史上首次与外国举行的实兵联合军演。

2003年8月,中国和哈、俄、吉、塔五国军队,在哈萨克斯坦乌恰拉尔和我国新疆伊宁举行了代号为“联合-2003”的联合反恐军事演习。这是上合组织框架内的首次多边联合反恐军事演习。

2005年8月,“和平使命-2005”中俄联合军事演习举行。这是上合组织的第三次联演。这次演习在中国山东半岛及附近海域举行。演习共8天,分为战略磋商、战役筹划、实兵演练三个阶段。这是中俄首次联合军演,开启了“和平使命”系列联演。

2006年9月,中国和塔吉克斯坦在塔吉克斯坦的穆米拉克训练场举行“协作-2006”中塔联合反恐军事演习。这是第四次联演,也是我军首次成建制走出国门与外军进行联合演习。

第五次联演是2007年8月,上合组织成员国在俄罗斯车里雅宾斯克举行的“和平使命-2007”联合反恐军事演习。上合组织成员国元首及六国国防部长亲临演习现地观摩。这次联演是上合组织成立6年以来举行的层次最高、规模最大的一次多边联合军演,也是我军历史上第一次派出较大规模陆空军部队,成建制、携重装、万里大投送,到境外参加的多国联合军事演习。

第六次联演是中俄两军于2009年7月,在中国沈阳军区洮南训练基地举行的“和平使命-2009”联合反恐军事演习。

2010年9月在哈萨克斯坦举行了第七次联演——“和平使命—2010”联合反恐军事演习。这次演习是2007年六国元首确定定期举行适度规模联演后举行的首次多边联演。

第八次联演是今年4月在中国青岛附近海域举行的“海上联合—2012”联演。这次联演是中俄两军举行的首次海上联合军事演习。

今年是上合组织成员国军队举行联演10周年。打击“三股势力”是上海合作组织安全合作的重点,举行联合军事演习是打击震慑“三股势力”的重要手段。今年的联演继续以反恐为主题。经过前8次联演成功实践,上合组织成员国军队演习规模已从最初的连级规模战术行动演练,发展到今天集战略磋商、战役准备和实施为一体的诸军兵种联合作战演练;演习地点从边境口岸、边界地区和沿海地带,拓展到战略纵深和腹地;参演兵力从步兵、特种部队,拓展到陆军、海军、空军各兵种;筹划设计从最初的参演各方个案协商探索,发展到依据双边或多边协定组织实施。

联合军演巩固和深化了上合组织防务安全合作,增强了上合组织的凝聚力,增进了上合组织成员国之间的政治互信;同时,创造性地拓展了我军事外交新形式、新手段,对外展示了我军良好的精神风貌和过硬的军事素养,树立了我军在国际社会的良好形象。

 
[责任编辑:唐毓瑨] 标签:联合军演 上合 组织成员国
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯