凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

背景资料:上海合作组织

2012年06月06日 09:44
来源:新华网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

新华我北京6月6日电 上海合作组织(简称“上合组织”)2001年6月15日在上海成立,成员国为中国、俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦和乌兹别克斯坦。现有蒙古国、巴基斯坦、伊朗、印度4个观察员国,白俄罗斯、斯里兰卡2个对话伙伴。

上海合作组织成员国总面积近3018.9万平方公里,约占欧亚大陆面积的五分之三,加上观察员国,领土总面积超过3716万平方公里。成员国总人口15.25亿,约占世界人口的四分之一,加上观察员国,人口达到28亿,占世界人口的近一半。2011年,成员国国内生产总值总和约93914亿美元。

上海合作组织的宗旨是:加强成员国之间的相互信任与睦邻友好;发展成员国在政治、经济、科技、文化、教育、能源、交通、环保及其他领域的有效合作;维护和保障地区的和平、安全与稳定;推动建立民主、公正、合理的国际政治、经济新秩序。上海合作组织对内遵循“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”的 “上海精神”,对外奉行不结盟、不针对其他国家和地区及开放原则。

上海合作组织有两个常设机构,分别是设在北京的秘书处和设在乌兹别克斯坦首都塔什干的地区反恐怖机构。非常设机构包括元首理事会、政府首脑(总理)理事会、外长理事会、国家协调员理事会及总检察长、国防、经贸、交通、文化、救灾等部门领导人会议。其中,成员国元首理事会是上海合作组织的最高决策机构,每年举行一次会议,就组织内所有重大问题作出决定和指示。成员国政府首脑理事会每年举行一次例会,重点研究组织框架内多边合作的战略与优先方向,解决经济合作等领域的原则和迫切问题,并批准组织年度预算。

上海合作组织是迄今唯一在中国境内成立、以中国城市命名、总部设在中国境内的区域性国际组织。上海合作组织成立以来,遵循联合国宪章宗旨和原则,以维护地区和平、促进共同发展为己任,成为地区和平稳定的重要保障。上海合作组织还与联合国、东盟、独联体等国际或地区组织建立了密切联系并开展合作,是联合国大会观察员。

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯