凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

反恐精兵亮剑中亚草原 "和平使命 2010"联合军演实兵演练全景解析

2010年09月25日 00:06
来源:新华网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

新华网哈萨克斯坦马特布拉克训练场9月24日电(记者李宣良 岳连国)深秋的哈萨克斯坦马特布拉克诸兵种合成训练场,一望无际,满目苍凉。

山峦、黄沙、草原,位于中亚腹地的演兵场宛若逼真的反恐战场。

9月24日,来自哈萨克斯坦、中国、吉尔吉斯斯坦、俄罗斯、塔吉克斯坦5000余名官兵组成的精锐之师,在这里盘马弯弓,静待一个举世瞩目时刻的到来——

当地时间11时整,3发红色信号弹跃上湛蓝的天幕,激越的冲锋号撕破荒原的宁静。“和平使命—2010”上合组织成员国武装力量联合反恐军演的压轴之作——实兵演练正式拉开大幕。

火力准备与突破

(战场态势)恐怖武装组织占领边境地区独立居民点,加强对占领地区控制,企图实现武装割据。恐怖武装装备了轻武器、迫击炮、车载无后座力炮、车载大口径机枪、“针刺”移动高射导弹系统,人数为1500人左右。扮演“红”军的上合组织联合部队集群决定由纵深出击,进攻在边界仓促布防之敌。火力支援队对敌指挥所、炮兵阵地等目标实施精确摧毁;先遣掩护队前出,摧毁敌装甲目标;攻击队在火力支援下完成接敌展开。

(现场目击)前来观摩演习的哈、中、吉、俄等国国防部长刚刚在观摩台上坐定,观摩台后方便传来巨大的马达轰鸣声。

哈方10余辆T—72坦克从左右两翼向前突进,迅速占领射击位置。快速冲击扬起的巨大沙尘,湮没了坦克方阵。与此同时,联合部队集群前指迅速前出,迫击炮、榴弹炮、火箭炮等百余门火炮占领发射阵地。

地上沙尘尚未落定,空中轰鸣声又起。1架苏—27战机、两架米格—31战机,组成3机编队。战机上装有先进的照相摄像侦察设备,敌阵地上的图像实时传输至指挥所,清晰地显示在大屏幕上。

不到一分钟,空气像被忽然撕裂了一般。“轰隆隆”“嗖嗖嗖”,上百门火炮发出排山倒海般的怒吼,弹雨向着敌阵地倾泻而下。敌阵地顿时火光冲天,浓尘蔽日,一个个目标灰飞烟灭……

隆隆炮声中,步战车从两翼迅速突进。如果不是扬起的浓密烟尘,低矮的车身、迷彩的涂装使得快速挺进的步战车在斑斓草原中很难被发现。

“咚咚咚”,战场上传来令人心颤的迫击炮声。担任阻击任务的敌军分队,对“红”军的进攻发起反击。

“红”军空中火力支援随即而至。

8架苏—27战机组成两个4机编队,以迅雷不及掩耳之势从右翼跟进突击。战机变换成双机队形,俯冲,发射,火箭弹雹雨般飞向敌指挥所。

40秒后,又有两个苏—27双机编队临空,对敌指挥所目标进行二次火力覆盖。

火力打击一波比一波猛烈。中方两架轰—6H飞机在两架歼—10战机伴航下,以500公里的时速呼啸而来。从700米高度,数百公斤航弹倾泻而下,准确飞向敌装甲目标和有生力量。

紧接着,两架苏—25、4架苏—24从右翼突进。为防止敌防空火力,战机一边发射干扰弹,一边向敌目标发动精确打击。导弹的呼啸声尚未停歇,又见地面目标火光冲起。

哈、中、俄三方16架武装直升机,分成4个波次,隆隆而来。强大的火力,如潮水般一次次淹过敌阵地,敌装甲目标成为一堆堆废铁。

空中,战鹰轰鸣;地上,铁甲纵横。哈、中、俄三方数百辆坦克和装甲车组成联合队形,迅速展开。中方99坦克一马当先,俄方T—72坦克快速挺进,哈方轮式步战车勇猛突击……

“嗡嗡……”“红”军阵地上空传来刺耳的轰鸣,敌派出无人机实施侦察。

“3、2、1……发射!”随着指挥员一声令下,中方四—25弹炮结合系统喷出一道火舌。导弹准确击中目标,一阵火光中,无人机爆炸坠毁。

左翼,中方人车结合、步坦协同、快速突击;右翼,炮声隆隆,哈、俄装甲集群一边射击一边推进……

仅38分钟,在“红”军势如破竹的进攻下,盘踞在居民地的敌人已被层层封锁。

(亮点解读)射人先射马,擒贼先擒王。战场对抗,首先要摧毁的就是敌指挥所和通信枢纽等目标。发现即摧毁,先进的侦察和传输手段,使得对敌目标的攻击效能大大提高。

中方轰—6H和歼—10飞机,首次以远程突击的方式亮相国际演兵场,实现了中国空军的历史性突破,表明中国空军预警指挥、远程轰炸、伴随掩护、空中加油等作战与保障能力有了新的跃升。

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯