凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

“和平使命 2010”联合反恐军演实兵演练成功举行 哈中吉俄等国国防部长出席观摩

2010年09月24日 23:26
来源:新华网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

新华网哈萨克斯坦马特布拉克训练场9月24日电(记者李宣良、岳连国)“和平使命―2010”上合组织成员国武装力量联合反恐军事演习实兵演练,24日在哈萨克斯坦南部马特布拉克诸兵种合成训练场举行。从火力准备与突破到围歼居民地之敌,从预备队投入交战到夜间清剿基地之敌……实兵演练的成功实施,标志着上合组织反恐合作达到了新水平,展示了上合组织打击恐怖主义的坚强决心和强大实力。

中央军委委员、国务委员兼国防部长梁光烈,哈萨克斯坦国防部长贾克瑟别科夫、俄罗斯国防部长谢尔久科夫、吉尔吉斯斯坦国防部长库代别尔季耶夫、塔吉克斯坦第一副总参谋长博博卡洛诺夫、乌兹别克斯坦国防部副部长石亚佐夫及上海合作组织地区反恐机构代表等出席观摩。

当地时间11时整,随着3发红色信号弹跃上天空,实兵演练正式拉开大幕。

演习紧紧围绕联合反恐的课题展开。演习想定,恐怖武装组织企图占领边境地区独立居民点,加强对占领地区控制,建立独立的“民族自治体”。上合组织联合部队集群决定,由纵深出击,发现并削弱恐怖组织,实施对抗其破坏、伏击活动的战斗行动,在空军打击和炮兵昼夜火力的支援下,追击并消灭撤退之敌。

联合战役指挥部内,哈、中、俄、吉、塔5国指挥员配合默契,一份份情报信息源源不断传至前线指挥所,迅速成为参演官兵在反恐战场上的实际行动。

“轰隆隆”“嗖嗖嗖”,上百门火炮发出排山倒海般的怒吼,弹雨向着敌阵地倾泻而下。敌阵地顿时火光冲天,浓尘蔽日,一个个目标灰飞烟灭……

中方两架轰—6H飞机在两架歼—10护航下呼啸而来,数百公斤航弹从700米高度倾泻而下,准确飞向敌目标。这是中国空军战机首次以远程突击的方式亮相国际演兵场,表明中国空军预警指挥、远程轰炸、伴随掩护、空中加油等作战与保障能力实现了历史性突破。

被包围的恐怖武装负隅顽抗,联合战役指挥部决定,组织特种部队在居民点展开清剿行动。

低沉的轰鸣震撼着人们的耳膜,世界上运载能力最大的直升机——米—26搭载特战分队投入战斗。96名特战队员从两侧舱门迅速跃下,交替掩护突击,对居民点形成合围之势……5国特战分队的协同行动、联合作战,充分显示上合组织成员国武装力量之间的反恐合作已经从战略、战役层次向战术层次拓展。

遭受重创的恐怖武装欲向边境地区逃窜,联合战役指挥部命令预备队投入战斗,将非法武装组织封锁在基地地域。

湛蓝的碧空下,飞来一组庞大的战机编队。在俄方两架米格—29战机护航下,中方两架轰—6H战机临空。一阵弹雨倾泻而下,火光腾空而起。空中压制与地面打击相协同,让恐怖分子落入了联合反恐战役集群布设的天罗地网。

联合战役指挥部决定,对被围基地之敌实施夜间清剿行动。20时整,夜间清剿行动在进攻号角声中展开。

哈、俄、中8架直升机编队而来,火箭弹发出耀眼的光芒,拖着长长的尾焰,直扑目标。联合战役集群的榴弹炮、突击炮、火箭炮、突击炮千炮齐发,向着敌阵地排山倒海倾泻而去。

演兵场被照明弹照得亮如白昼,联合战役集群地面分队如入无人之境,快速出击。恐怖分子苦心构筑的基地老巢,顷刻间土崩瓦解……这是上合联合军演首次设置夜战课目,它的成功实施,体现了演习实战化程度的提高,表明各成员国军队协同水平达到了新高度。

20时30分,3发绿色信号弹跃上天幕,实兵演练取得圆满成功。

演习间隙,上合组织成员国国防部长参观了参演武器装备展示、共同会见记者、视察野战兵营,并为在演习中表现优异的参演官兵代表授勋。

这次演习是上合组织框架内举行的第7次联合军演。为期16天的演习,分为战略磋商、战役准备和战役实施三个阶段。各方参演兵力5000余人,参演装备包括坦克装甲车辆1600多台,火炮和火箭发射器100余门,战机和武装直升机50多架。

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯