凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

和平使命-2012军演盘点:联合指挥程度实现提升

2012年06月18日 11:29
来源:解放军报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

本报记者 吕德胜 特约记者 吕志强 张应翔

17日,参加“和平使命—2012”联合反恐军演的中方兵力全部安全返回国内。此次演习在多个层面实现了新的突破,其中亮点值得认真回顾与梳理。

导调模式实现创新发展 联合指挥程度实现提升

【场景】塔吉克斯坦胡占德市附近的“乔鲁赫—代龙”靶场,哈、中、吉、俄、塔五国军人齐聚联合战役指挥部,同时受领作战任务,共同判断战役形势,同步制订行动计划,既紧张有序,又异常融洽。

【讲述】演习联合导演部副参谋长、新疆军区副参谋长周洪涛:这次演习与以往不同,联合导演部只设一名总导演,由塔方陆军司令担任,其他四国各派一名指挥员担任副总导演,演习导调主要由塔方组织。受训指挥机关也按照这种模式组成,由塔方派出一人担任联合战役指挥部总指挥,其他参演方各派出一名副指挥。

【解读】演习联合导演部副总导演、兰州军区副参谋长王振国:本次演习的一大亮点,就是在指挥方式和导调模式方面,由相对松散型向联合程度较高的方向发展进行了新的探索。这种探索表明上合组织各成员国之间的战略互信更加牢固,也表明在打击“三股势力”、维护地区安全稳定方面,各成员国有着坚定的国家意志。

中方兵力首次跨第三国机动 联演法律支持更加规范成熟

【场景】中吉边境伊尔克什坦口岸附近,中方参演官兵受到了吉尔吉斯斯坦军队总参谋长的热情迎接。吉方还安排精干警卫力量,全程护送我参演兵力过境。

【讲述】兰州军区作战部副部长赵成:此次演习机动途中,我陆航部队6架直升机有近400公里的航程在吉尔吉斯斯坦境内。我方联合战役指挥部带陆军战斗群、综合保障群,在吉尔吉斯斯坦境内进行了500多公里的摩托化机动。在吉方的大力协助下,我参演兵力和装备顺利过境,安全抵达演习区域。

【解读】国防部外事办公室副主任慈国巍:2007年6月27日,上合组织各成员国签署《上海合作组织成员国关于举行联合军事演习的协定》,并得到各国立法机构批准。

 
[责任编辑:唐毓瑨] 标签:和平使命 非战争军事行动 兵力
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯