凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

上合军演不喜欢“圆满成功”字眼 更注重直面不足

刚刚在塔吉克斯坦胡占德市落下帷幕的“和平使命—2012”联合反恐军事演习,是上海合作组织框架内的第九次联合军演。而今年也是上合组织举行联演活动10周年。

长期负责上合组织防务安全合作事务的国防部外事办官员、参演部队一线官兵普遍反映,10年来的上合组织联合演习真正达到了“联演一次,提高一步”的目的。

深层次的战略互信不是一句空话

对于上合组织联演的各参演方而言,深层次的战略互信不是一句空话。

在演习现场,通过多次联演已经很熟悉的各国高层军官之间,常常会开起玩笑。由于语言不通,相互之间的名字不太好记,导演部的各国将军们在交流时发明了以地名代替人名的特殊称呼。于是,来自北京的将军就被称为“北京将军”,来自莫斯科的将军就被称为“莫斯科将军”,来自杜尚别的将军就被称为“杜尚别将军”。

“如果相互间的友谊不是达到非比寻常的程度,在如此正式的外交场合,我们不会以这种半开玩笑的方式称呼对方。”联演导演部中方副总导演、兰州军区副参谋长王振国少将说。

王振国曾在俄罗斯总参谋部军事学院留学一年,在他看来,不同国家军队指挥员之间的友谊,关键时刻可以转化为一种“战略资源”。

这种通过多次交流磨合形成的战略互信体现在各个方面。在位于胡占德市郊的“乔鲁赫—代龙”靶场野营村,亲密融洽的气氛感染着每一个到访者。

野营村帐篷与帐篷之间距离不到1.5米,并且也是混合编组的。在这间帐篷里是中方官兵在聊天,隔壁帐篷里传出的却是俄语。

餐厅是共用的,洗手间、淋浴间是共用的。就连餐饮食谱,也在充分磨合的基础上统一起来。与以往历次联演中各国参演部队自我保障饮食不同,此次参演的全部2000多名官兵一日三餐都交给塔吉克斯坦军方打理。很少吃西餐的中国士兵们也拿起刀叉,吃起了黄油面包。

“一切都是按照未来联合作战的需要展开的。”在中方参演部队指挥员赵勇看来,未来各国一旦实施联合反恐军事行动,后勤保障的联合将是最为基础性的工作。

行走在野营村里,外军士兵会用越来越标准的中文“你好”向你打招呼,而中国军人也会微笑着大方地回以“兹德拉斯特乌依节”(俄语“你好”)。

依靠着自学到的有限词语和生动手势,不管在训练场上,还是在休息时刻,都能看到中国军人和外军官兵之间聊得火热。

“我们和中国同事之间的默契程度在显著提高。”塔吉克斯坦空军总参谋长法尔哈特少将说,“我们常常是刚刚把话说了一半,对方就完全明白了你的意思。”

中国国防部外事办公室副主任慈国巍参与了上合组织框架内9次联演,“联合军事演习从来就不是单纯的军事行动。”他说,上合组织参演各方从设计演习,到准备演习,到组织演习实施,始终追求的一个目标就是增进互信、增进了解、增进友谊、促进合作,“从目前看,这方面取得的成果是积极而丰硕的。”

 
[责任编辑:胡楠] 标签:上合 字眼 将军
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯