凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

专家:中俄无法单独对付来自中亚的恐怖主义威胁

2012年06月15日 07:51
来源:青年参考 作者:李小兵

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

塔国家安全委员会前主席阿兹莫夫认为,除了来自阿富汗的威胁,费尔干纳盆地的局势也令人担心,演习场所在的胡占德市就位于该盆地。恐怖组织“乌兹别克伊斯兰运动”对这一地区威胁最大,因此,演练应对来自非法武装的袭击将使上合组织所有成员国受益。

军事专家齐耶夫指出,2010年秋季在塔发生了一系列恐怖袭击,“和平使命-2012”的登场显得十分及时。由于周边山区地形复杂,打击非法武装团伙的难度极大,恐怖分子多次利用通行不便、难以展开大部队的山间小路进行进攻和转移,给塔军造成重大损失。

齐耶夫补充说,演习应将重点放在侦察行动上,因为任何搜寻和消灭恐怖分子的行动结果,都取决于侦察部队的表现。“侦察部队的协调性和专业素养应处于很高水平才行,否则在山地条件下,小股装备精良的恐怖分子就能对数倍于己的对手发起沉重打击。”

值得注意的是,上合组织成员国中,只有乌兹别克斯坦未参加演习。塔吉克斯坦媒体分析称,虽然塔、乌均为上合组织和集体安全条约组织成员,但近年来两国关系比较紧张,各自对对方实施严格的签证政策,两国间没有民航班机,边境地区也密布地雷。第一次“和平使命”演习于2003年在哈萨克斯坦和中国举行,乌兹别克斯坦也没有参加。

还有西方观察家认为,前一次上合组织多边联合军演“和平使命-2010”于哈萨克斯坦举行时,各国共派出5000多名官兵。反观本次演习的规模,多少给外界以“缩水”的印象。

 
[责任编辑:唐毓瑨] 标签:和平使命 上合 部队
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯