凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

专家:中俄无法单独对付来自中亚的恐怖主义威胁

2012年06月15日 07:51
来源:青年参考 作者:李小兵

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

 

军事专家认为,即便是中国和俄罗斯这样强大的国家,也无法单独应对恐怖主义威胁。因此,在上合组织框架内进行的联合反恐军演,对保障地区安全不可或缺。

“中亚地区的极端分子没有睡懒觉,所有国家都可能受到威胁。”正是在这样的背景下,上海合作组织“和平使命-2012”联合反恐军事演习,在塔吉克斯坦北部索格德州的胡占德市如期而至。此次演习是上合组织框架下的第9次联合军演,也是2007年8月各国元首决定每2至3年定期举行适度规模的联合军演之后,各国武装力量第二次聚首中亚。

从6月5日开始,中国、俄罗斯、哈萨克、吉尔吉斯和塔吉克斯坦5国军队陆续抵达演习场。其中,中方参演部队包括一个摩步连和一个炮兵班,官兵共计369名。

塔吉克斯坦国防部新闻发言人介绍说,5国将演练山地条件下的特种反恐行动,使用战斗机、装甲车和火炮等武器,并探索发现、封锁和消灭占据高山村庄的武装分子的新型作战方法。

俄方参演官兵人数为350多人,参演武器为来自俄驻塔201军事基地的50多件装备,包括15辆BTR-80重型装甲车和1辆“虎”式装甲汽车,此外还有来自俄驻吉尔吉斯斯坦肯特空军基地的苏-24前线轰炸机。

演习分为军事-政治磋商、在山地条件下准备联合反恐行动和实施行动三个阶段,主要内容于6月14日进行。另据俄国防部发言人透露,为了参加本次演习,俄参演部队长途行军400余公里,途中通过了两个地形十分险峻的山口。

塔吉克斯坦军事专家、退役将军哈比波夫在接受当地媒体采访时表示,地区合作对于打击恐怖主义非常重要,任何一国都没有能力独自确保自身的安全。

由于中亚地区邻近阿富汗,此类演习是保障地区局势稳定的必要手段。“恐怖主义不是某国单独面临的问题,其对象不分民族和边界,中国或俄罗斯这样非常强大的国家也无法单独对付它。特别是没有俄罗斯这个主要邻国(它几乎与所有上合组织其他成员国接壤)的参与,地区安全根本无从保障。”

 
[责任编辑:唐毓瑨] 标签:和平使命 上合 部队
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯