凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

北京峰会成上合组织 未来十年发展里程碑

本报讯 6月7日,上海合作组织进入第二个十年后的首次峰会在北京圆满落下帷幕,这是一次规模宏大、活动频密、成果丰硕的外交盛会。作为年轻的区域性国际组织,上合组织顺利走过了第一个十年历程,并在安全、经济、人文等各个领域取得了巨大成就。2012年是上合组织步入第二个十年的开局之年,因此,北京峰会对指导和规划上合组织未来十年的发展具有里程碑般的意义。

在两天的会期之内,上合组织六个成员国以及观察员国签署了大量协议。其中《上海合作组织中期发展战略规划》是上合组织首次制定发展战略。专家评价指出,该战略规划在深入推进上合组织在政治、安全、经济和人文等诸多领域的合作方面,作出了详尽而具体的部署,对指导上合组织发展、加强区域合作、增强成员国行动力和凝聚力发挥重要作用。

峰会期间,各成员国元首签署的《上海合作组织成员国元首关于构建持久和平、共同繁荣地区的宣言》成为上合组织历史上又一纲领性文件,确定了构建和平、友好、繁荣与和谐地区的努力方向,并在伊朗核问题和叙利亚局势等重大国际和地区问题上发出清晰声音。

■相关报道见A3版

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯