歼6,半个世纪的传奇(二):贺龙震怒 重新试制
2009年11月10日 15:49航空世界 】 【打印共有评论0

中国仿制全天候型米格-19P失败,不得不重新仿制白天型米格-19S。图为苏军的米格-19S战斗机。

本文由《航空世界》独家授权凤凰网军事频道使用,转载请注明出处。

文/彩虹熊

形势危急

1958年8月23日下午17时30分,中国人民解放军万炮齐鸣开始轰击金门。金门炮战后两岸局势骤然紧张,战备形势吃紧。1962年10月20日,中国与印度发生边境武装冲突,此时在台湾的国民党认为“反攻大陆”时机成熟,准备大举进犯大陆。为了对形势进行全面的评估,国民党空军侦察机的活动也变得非常频繁,尤其是RF-101A“巫毒”高速战斗侦察机,对我东南沿海机场进行的侦察有恃无恐,气焰非常嚣张。

此前在1960年3月30日,我空军高炮部队曾击伤一架RF-101。1961年6月27日,高炮部队再次击伤一架RF-101。1961年8月2日,在准确的情报支持下,高炮部队终于在福州击落了一架RF-101。即便如此,在面对这种低空高速战斗侦察机,我空军仍旧倍感压力。

自从RF-101被首次击落后,国民党空军改变了战术,改为低空进入高空照相。这样RF-101的照相高度就超过了高炮的有效射高。而当时我空军广泛装备的米格-17飞机很难追击这种超声速侦察机,国产的歼6超声速歼击机的质量却迟迟不能过关,无法装备部队。因此在随后的三年多时间里,RF-101没有受到过任何威胁,进行侦察如入无人之境。

此时的歼6飞机的质量情况仍旧没有大的好转。112厂以米格-19 0104号飞机作为优质生产的试点,进行了大量的工作,但是飞机还是飞不起来。此时的歼6(东风102、103)飞机共投料了578架份(有一部分不配套),装配成111架飞机,没有一架合格。由于质量不过关,空军根本不接收,大量的歼6飞机积压在试飞站,飞机厂成了“养机厂”。工时损失相当于生产100架飞机的工时。而且成品过期、飞机零部件锈蚀的损失也非常巨大。仅1960年,工厂成品过期损失就达569万元,积压资金2.2亿元,贷款近2亿元,全年支付利息1100万元。

<< 上一页1234567下一页 >>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
   编辑: 胡楠
更多新闻
凤凰资讯
热点图片1热点图片2