俄媒析军力报告:轰-6K能对第二岛链目标实施打击
2010年08月20日 10:24东方网 】 【打印共有评论0

东方网8月20日消息:据俄罗斯军工新闻网8月19日报道,五角大楼起草的中国军力年度报告可以说是中国军事武器情报分析方面最为权威的公开资料,因为根据美国法律的规定,国防部应为其向国会提交的报告准确性负责。尽管如此,也不能完全排除存在人为操纵的可能性,毕竟美国内部政治斗争十分激烈。不过,2010版中国军力报告中有关中国军队各种新型武器变化方面的情况应该说还是相对准确的。

战略武器

五角大楼2010版中国军力报告指出,中国在国产洲际弹道导弹武器库更新上取得了较大进步,东风-31、东风-31A机动式固体燃料洲际弹道导弹在数量上首次超过了旧型东风-5液体燃料井式洲际弹道导弹。

美国报告数据称,中国现有20枚东风-5,东风-31的数量不足10枚,东风-31A的数量为10-15枚,报告正文中估计中国新装备的洲际导弹数量约为30枚。其中东风-31A射程超过11200公里,与射程超过13000公里的东风-5大体相当,都能摧毁美国本土大部分地区的目标,东风-31射程超过7200公里,能够杀伤美国本土部分地区的目标,也能覆盖整个欧洲、阿拉斯加和大部分加拿大领土。

报告还重新提及已基本被人遗忘的东风-41项目,与东风-31相比,东风-41固体燃料洲际弹道导弹尺寸更大。据称,中国可能正在研制新型机动式固体燃料洲际弹道导弹,可携载分导式多弹头,这些描述与一些媒体披露的几年前可能被冻结的东风-41项目的个别内容基本相符。

美国官方还首次在报告中证实美日媒体此前有关中国海基战略核力量发展项目出现问题的报道。据悉,中国计划建造的5艘094型“晋”级新一代战略导弹核潜艇中的首艘已经交付海军舰队使用,但是为其配备的巨浪二型海基洲际弹道导弹的试验并不顺利,关键阶段的一系列导弹试验遭到失败,配备巨浪二型导弹的094型核潜艇列装日期现在暂时难以预测。

这样,中国的巨浪二型导弹项目陷入了和俄罗斯“布拉瓦”潜射弹道导弹相同的尴尬境遇,即武器载体早已完备,而武器本身的制造前景却不明朗。在此方面,俄罗斯和中国同样都已经花费了大量的导弹研制费用和潜艇建造费用,而且中国还从零开始在海南三亚地区为该型战略导弹核潜艇建成了大型基地,建成了所有必要的基础设施,包括地下掩体。

有意思的是,五角大楼报告中有关中国二炮部队已展开部署的东风-11和东风-15战役战术导弹数量的评估数据,与2009版中国军力报告相比,首次没有变化。根据五角大楼的统计,中国部署的上述导弹总数达到了1150枚、250套发射装置。报告承认,中国增加战役战术导弹数量的步伐有所放缓,现在重点关注的是导弹质量的完善,可能是计划装备威力更强、精度更高的新型号导弹,替代上世纪90年代生产的导弹。

更有意思的是,新版报告没有发现中国东海-10型陆基巡航导弹数量的大幅增加,一年前美国统计数据称中国有200~500枚东海-10导弹,40-55套发射装置,现在的数字依然是200-500枚导弹,发射装置稍微变动为45-55套。与发射装置数量的统计相比,导弹数量的统计数字显然更为模糊。新版报告同样没有发现中国东风-21固体燃料中程弹道导弹数量有什么大的变化(95枚导弹、85套发射装置)。

在谈到中国轰-6K新型巡航导弹战略轰炸机时,新版报告指出,这种轰炸机能对包围中国的第二岛链目标实施打击。

反导系统

美国报告指出,中国正在努力打造两类反导系统,第一类使用轻型动力拦截导弹,重点拦截80公里以上高度的目标,同时还在扩大现役防空导弹系统的反导能力,用于拦截大气层中的弹道目标。

<<上一页 1 2 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:齐越
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片