美国务院:对中国军力不担忧 愿提升双方军事合作
2010年08月19日 09:17新闻晨报 】 【打印共有评论0
'正在加载中...'

□晨报记者 徐惠芬

针对美国国防部16日发布的2010年度 《与中华人民共和国有关的军事与安全发展》的报告,中国外交部和国防部18日明确表示坚决反对,并指出该报告无视客观事实指责中国。

另一方面,美国国务院17日就国防部的这一报告表示,美中已建立有力的外交关系,中国日益壮大的军力并不令美国担忧。日本防卫省则称,将密切关注中国军力增长。

中国外交部:美方报告夸大中国军力

外交部发言人姜瑜18日在就美国国防部发表《与中华人民共和国有关的军事与安全发展》报告答记者问时表示,中方对此坚决反对,已向美方提出交涉。

有记者问:美国国防部日前发表《与中华人民共和国有关的军事与安全发展》报告,对中国的军事发展等作出评价。中方对此有何评论?

姜瑜说,美方发表的这份报告,对中国正常的国防建设说三道四,夸大中国军事实力,散布“中国军事威胁论”,还把两军关系遇到困难的责任推给中方,我们对此坚决反对,已向美方提出交涉。

姜瑜表示,中国坚定不移走和平发展道路,奉行防御性国防政策,致力于维护亚太地区和世界的和平稳定。我们要求美方尊重客观事实,停止发表此类报告,多做有利于促进中美两国两军关系的事,而不是相反。

中国国防部网站18日也刊登新闻发言人耿雁生大校的话称,美国国防部报告无视客观事实,指责中国正常的国防和军队建设,渲染所谓大陆对台“军事威胁”,指责中方暂停中美军事交往阻碍了两军的合作。中方表示坚决反对。

美国国务院:对中国军力壮大并不担忧

就美国国防部在16日发表的报告,美国国务院发言人马克·托纳17日表示,美中已建立有力的外交关系,中国日益壮大的军力并不令美国担忧。

美国国防部在16日发表的报告中称,在一些方面,中国军队能力的增长令人感到不安。在17日美国国务院举行的发布会上,有记者借报告追问称:“中国日益壮大的军力是否让国务院担忧?”

对此,托纳回应称,美国将继续寻求与中国发展持续可靠的军事合作关系,“因此我并不认为此事会引发担忧”。

<<上一页 1 2 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:徐惠芬 编辑:唐毓瑨
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片