理性看待美军力报告:对中国军事发展大有好处
2010年08月24日 10:28科技日报 】 【打印共有评论0

日前,美国防部又炮制了一份《中国2010年军事与安全发展报告》,即通常所说的《中国军力报告》。较之于往年,今年这份送交美国会的年度报告,在名称、发布时间、文字表述语气和内容观点等方面虽有所变化,但依然给世人以一种“新瓶装旧酒”的感觉。

笔者认为,这份长达83页且洋洋数万言的报告,不仅表明了始作俑者遏制、威胁和干涉中国内政的图谋,还暴露了炮制者内心的褊狭、恐惧和狂妄。那么,对于这份以臆测为依据以想象为内容的报告,我们应该如何去面对呢?

一是要理直气壮地驳斥。从1999年开始,美国防部每年都要搞一份年度中国军事发展情况的报告,其内容不外乎“台海安全形势发展、中国军力发展、中国军费开支、美中军事联系”等诸多方面。而报告的内容均来自一些政客和业余情报人员,对鱼龙混杂的网络信息的主观分析,充斥着“道听途说”之类的可笑错误。即使最后发布还要经过智库修改和政府部门的把关,但也无法改变其“小说”的本质。对于这种以美国政府名义出炉的“中国威胁论”,我们则应将这只“纸老虎”当“真老虎”来打,在政治、外交、军事和民间等领域,旗帜鲜明地表明反对的态度,并进行有理有据的反驳、指责和剖析,向世人揭露其虚假的本质和丑恶的面目以正视听。

二是要实事求是地分析。这份看似“语气较为缓和且观点较为中庸”的中国军力报告,尽管“荒唐言”比比皆是,但“有些地方甚至还不乏客观”,需要我们加以认真深入地分析。透过这份报告,我们应该能很好的了解当今美国主流势力对中国军事发展的态度和担忧,甚至是一些具体军事动向的推测,并洞悉其图谋和手段。通过辩证分析摸清“夷”之底数,从反面教材中汲取营养,对促进我国的军事发展也实在是大有好处。而细细研究历年的美国涉华军力报告不难发现,的确有一些有关我国军事发展方面的问题,是“吃饱了撑的”美国人为我们提供的思路甚至是答案。

三是要韬光养晦地面对。美国历年来的对华军力报告都有一个共同的主题,即以宣扬“中国威胁论”来实现其“威胁中国”的目的,手法无外乎“棒杀”或“捧杀”。而用一纸报告,让其他国家担忧中国威胁,进而孤立、遏制、丑化和搞跨中国,则不过是亦“棒”亦“捧”手段的有机运用罢了。实践证明,面对外部世界对中国崛起的担忧、指责和恫吓,我们既无须忧虑,也不必“随之起舞”、自乱阵脚,而应以“远人不服,则修文德以来之”的胸怀与智慧,牢记小平同志“韬光养晦、有所作为”的遗训,脚踏实地做好自己的事情。唯此,我们就一定能走出一条不同于美国等西方列强曾经走过的崛起之路,为建立未来的“和谐世界”做出最大的贡献。

“不管风吹浪打,胜似闲庭信步”,这句毛泽东同志于1956年6月畅游长江时的感慨,仍然是我们在风云变幻的国际舞台上,谋求生存与发展中应该具有的一种积极心态。(翟斌 陶中华)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:胡楠
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片