中国专家声称美国防部军力报告臆想中国军力
2010年08月18日 13:39中国新闻网 】 【打印共有评论0

中新网8月18日电 香港《大公报》18日刊文说,美国防部16日向国会提交了《中国军事与安全发展报告》,夸大和渲染了中国军事威胁。北京专家表示,美军是臆想中国军力。

文章摘编如下:

美国国防部于北京时间17日凌晨向国会提交了《中国军事与安全发展报告》,尽管发布时间一度推迟并更名,仍然夸大和渲染了中国军事威胁。

中国国防部新闻发言人耿雁生17日对大公报记者表示,目前国防部正在对该报告进行评估,暂时不做回应。“等待评估结束,将立即会向外界做出回应,一定会有我们的声音。”

而军事专家刘江平在接受大公报记者采访时表示,报告中的部分内容只是美军方的一面之词。美军是先设想中国军力的情况后,再去找相关证据支撑其观点。先设定框架,再根据相关信息加以印证。

他认为,报告中提到的证据并非确切,带有主观臆测。所以美军不是从中国军力的实际情况出发。“譬如:美方称中国军队对其在中亚地区构成了挑战,甚至威胁,像这些都是臆想的。实际上并无此情况,中国在中亚阿富汗和伊拉克都是不存在军事部署的。”

报告称,因为在中国以外,没有人能真正了解中国军力增长止于何处,中国对其军力转变目标的透明将使其所在地区国家和全球伙伴感到放心。此外,中国军力和安全事务的有限透明将增加不确定性,增加潜在误解和误判的可能。

刘江平表示,每隔两年中国军方发布的国防白皮书已就此问题有明确说明。中国军力增长是非常有限的,并没有追寻像美国超级大国全球性目标。“我们没有这个需要和能力。”

刘江平强调:“中国发展军力是为了防御和应对国际形势,不被这个时代的潮流所抛弃。”中国发展防御性武器是跟随世界科技进步,根据现代军事形势的发展和潮流,并没有预先引导和领先某一个军备的潮流。反而,美国却是在带头发展空间飞机。(张靖唯)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:胡楠
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片