美中国军力报告火药味减弱 难掩遏制中国发展意图
2010年08月17日 14:38国际在线 】 【打印共有评论0

国际在线报道(驻美国记者 韩曙):今天中国国际广播电台环球资讯午间话题关注美国发布新版中国军力报告事件。就在美国在中国周边地区频频制造事端的当口,美国国防部一年一度的所谓“中国军力报告”又出炉了。当地时间16号下午,美国五角大楼公布了关于中国军力的新版年度报告,往年这个报告的名字叫《中国军力报告》,但今年这个报告的名字却改成了《与中华人民共和国有关的军事与安全发展报告》。名字改了,那么它的内容与往年相比是不是也有所不同?美国当前怎样看待中国的军力发展?下面,我们将连线国防大学教授张召忠与国际在线驻美国记者韩曙,一起来研究一下这份报告。

主持人:根据美国2000财政年度国防授权法的规定,五角大楼在此后的20年中,每年都要向国会提交一份与中国军力有关的报告。我们了解到,美国国防部原本在今年3月1日就应该出炉今年的中国军力报告,但一直推迟了5个月,直到今天我们才看到这份报告的庐山真面目。下面,我们来连线本台驻美国记者韩曙,请她来给我们介绍一下这份报告的详细内容。韩曙,美国国防部最新公布的这份报告,是怎么描述中国军力发展的?

中国如何使用日渐发展的军力令美国存疑

韩曙:今年的报告长达67页,共分为四个部分,分别是年度中国军力情况、中国军事政策、国防现代化的目标和趋势、国防现代化的资源保证。通过四部分的论述,美国国防部认为,中国的经济在过去30年来飞速发展,经济和科技实力的提高使得中国军队致力于“全面的转型”。在过去10年中,中国军队正在加速现代化建设,中国的军事力量已经日渐成为外交事务和国际地位的重要支撑。报告说,2009年海峡两岸关系比较稳定,但中国的对台军事政策仍然没有放松。人民解放军继续致力于反对任何形式的台独。

报告说,中国在军事透明化方面有了一些进步,但中国将如何使用日渐发展的军力仍然存有不少疑问,而这有可能导致中美双方的误解。报告认为,中国正在投资发展迫使美国海、空军更加远离中国海岸的反接近技术,并已部署大量短、中程导弹和巡航导弹。中国海军目前拥有强有力的水面舰只和潜水艇,并正在努力打造海军航空兵力量。中国可能于今年开始建造本国生产的航空母舰。

同时,中国军队有着125万人的地面部队,现正在以新的坦克、火炮和装甲运兵车等进行装备升级。此外,中国陆军还在着力增强指挥、控制、地空联合协调和突击能力。另外中国还在建设空间和网络力量。报告同时说,中国军事力量的发展使得中国军队可以参与一些联合行动。中国军队现在可以为国际维和努力、人道主义援助和反海盗行动做出贡献。美国对此表示欢迎,并愿意与中方在这些领域发展进一步的合作。

主持人:那么,美国媒体是怎么评价这份报告的?

美媒对停滞的中美军事交流感到忧虑

韩曙:对于这份报告,美国舆论当天没有进行大规模的炒作,但都予以了一定的报道。美国彭博新闻社和美联社的报道都说,美国国防部的报告表明,中国目前在谋求扩大军事力量。而华盛顿邮报的报道说,中国正依靠强大的经济实力,向太平洋和印度洋地区扩展实力。然而,许多媒体同时也对目前处于停滞状态的中美军事交流感到忧虑,认为中美双方军事交流的滞后不利于发展两国关系。

而美国智库传统基金会军事问题专家成斌认为,美国国防部的报告尽管内容繁多,但并不令人吃惊。现在中国的军事力量扩张已经不是一个问题。中国的军队已经正规化、多样化,不再是依靠人海战术作战的庞大军队,也不再是影响力仅限于国内的一支军队。他表示,美国国防部推迟发布这份报告充分体现出美国面对中国军事力量发展的彷徨心态,问题是美国将怎么应对。” 

主持人:好,感谢韩曙。美国国防部的这份报告,对中国军力做出了整体评估。美国国防部每年都会向国会提交这样一个报告,那么今年的报告与往年相比有什么不同?下面我们连线国防大学教授张召忠。张教授,您认为美国国防部关于中国军力的新版年度报告,与往年相比有什么变化?

新版中国军力报告不像以前咄咄逼人

张召忠:这个报告和以往相比,语气上比较缓和,观点上比较中庸,不像以前那样咄咄逼人,另外,有些地方还是比较客观,比如说对中国近年军事力量发展、中国在国际维和、人道救援这些方面的表现还是给予一定的客观评价。另外,从名字上,近年第一次改变了名字,简称“中国军力报告”,今年改成“中国军力和安全发展报告”,把原来针对中国的军事力量扩大到安全领域,安全当然包括金融安全、粮食安全、国防安全等,比较广泛。再一个,这个军力报告还是继承了以往的中国威胁论,过高的评估了中国对美国的一些挑战,这些方面还是继承了美国鹰派一贯的观点,这一点是没有变的。

主持人:刚才您提到,这份报告与往年相比,关于中国军力发展的语气比较缓和,观点比较中庸,那么为什么会出现这种变化?

<<上一页 1 2 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:韩曙 编辑:赵杰
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片