凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

印度筹划再造俩航母 成世界第五个自主建航母国家

2013年08月13日 07:37
来源:北京晨报

印度第一艘国产航空母舰12日举行下水仪式(如图)。航母船体部分主要由印度本土制造,武器和动力系统主要从美国和俄罗斯进口。这艘航母下水,标志着印度成为美国、俄罗斯、法国和英国之后,世界上第五个自主建造航母的国家。

迟到两年终下水

在比原计划推迟两年多之后,印度海军12日在西南部港口城市科钦造船厂为“维克兰特”号航母举行下水仪式。

出席仪式的印度国防部长A·K·安东尼站在巨大灰色船体甲板上说:“这是一座非凡的里程碑。它只是标志着长征的第一步,但同时也是重要的一步。”

下水后,“维克兰特”号将安装武器和动力系统,并接受测试,预计最早于2018年交付印度海军。

印度国产航母项目始于1989年,直到2009年才举行航母龙骨安装仪式。因本土无法生产建造船体所需特殊钢,关键设备未按期完工,使航母下水日期一再推迟。

九成船体本土货

“维克兰特”印地语意为“勇敢”、“无畏”,船体部分主要在印度本土制造。

印度海军副司令罗宾·多万说,“维克兰特”号接近90%的船体部分在印度本土设计和制造,但只有约50%的动力系统和30%的武器系统来自印度。

按照多万的说法,印度在建造“维克兰特”号过程中取得的“重大成就”是成功仿制出武器级钢材。

他说:“在克服初期获取武器级钢的困难之后,我们自己的实验室成功破解了生产这种特殊钢材的密码。”

“维克兰特”号耗资6.6亿美元,采用部分隐身设计。舰长260米,宽60米,满载排水量4万吨,最高航速28节,可续航8000海里。

中印“力量平衡不变”

据毕马威管理咨询公司统计,2010年至2016年,印度国防开支将达1120亿美元。

简氏防务周刊防务专家拉胡尔·贝迪说,印度海军现正建造39艘舰艇,并已开始计划建造另外两艘航母。

印度退役海军少将拉贾·梅农告诉法新社记者:“‘维克兰特’号主要任务将只是保护我们的海军舰队,不会用作地面攻击。”

印度海事基金会前理事长乌代·巴斯卡尔说,“维克兰特”号将有助于提升印度海军的可信度,但不会改变印中之间的力量平衡。“中国的核技术和造船能力水准更高”。

[责任编辑:薛满意] 标签:印度 维克兰特 船体
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯