凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

印度首艘国产航母12日下水 印度媒体被激发热情

2013年08月12日 09:31
来源:国际在线

国际在线消息(记者 孙洋):印度第一艘本土制造的航空母舰——“维克兰特”号计划于12日正式下水,虽然比原计划推迟了4年,但此举将使印度将成为继美、俄、英、法之后世界上第五个能自行建造航母的国家。

据印度报业托拉斯报道,“维克兰特”号航母将会在印度南部港口城市科钦下水。届时,印度国防部长安东尼的夫人将亲自为航母揭幕。据了解, “维克兰特”号是以印度从英国购买的第一艘航母的名字命名。它舰长260米,宽60米,高度相当于14层建筑,设计排水量达到4万吨。航母的飞行甲板上设有两条起飞跑道和一条降落跑道。它最多可搭载30架舰载机,其中17架可存放在机库内。“维克兰特”号配备的机型包括印度国产的LCA“光辉”轻型战斗机和俄罗斯的米格-29K战斗机,其最远可以打击1600公里左右的目标。这艘航母的造价为326亿印度卢比,约合6.6亿美元。

据了解,“维克兰特”号最初计划的建成时间是2008年,它的制造可谓是一个漫长的过程。早在1999年,印度议会就批准了自造轻型航母的计划,但直到2002年年初,印度海军参谋长才正式确认该计划。2005年4月,印度宣布,印度航母制造工程正式启动。2009年2月,印度海军举行了“维克兰特”号龙骨安装仪式。尽管印度海军一直渴望新航母早日服役,但让人不解的是,科钦造船厂为了腾出船坞建造其他船舶,竟于2011年底强行将“维克兰特”号“下水”。由于当时航母上的齿轮箱、发电机和管道都还没来得及安装,下水的仅是一个尚未完工的空壳,必须再次入坞拖上船台才能续建。就这样,原计划2008年建成的国产航母一拖再拖,终于在今年才正式下水。

对于“维克兰特”号下水的消息,印度媒体对此给予了高度关注。从本月9日开始,印度媒体就迫不急待地纷纷报道这一消息。《印度时报》报道说,这将是历史性的一天,印度将成为继美、俄、英、法之后世界上第五个能自行建造航母的国家。印度新德里电视台报道称,除了航母本身的自主设计,印度还在制作材料上取得了突破。报道说,经过科技攻关,印度钢铁管理局已经破解了技术难题,掌握了军用特种钢材的制造方法。

此外,印度海军副参谋长也表示,“维克兰特”号在规模和复杂性方面都是史无前例的。它的正式下水是印度海军本土化计划的无上荣耀。尽管媒体和军界对此欢欣鼓舞,但分析人士指出,由于目前航母的建造工作仍未全部完成,此次下水后还将再次入坞进行推进系统的安装。待完成甲板和武器系统的安装等相关工作以后,“维克兰特”号才能开始海试。因此,该航母的实际部署时间最早也要等到2018年。目前看来,印度海军欲在2015年拥有两个强大的航母战斗群的梦想实现起来比较困难。

[责任编辑:胡楠] 标签:印度 维克兰特 下水
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯