凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

印度国产航母为何不靠谱:国产船壳里满是进口货

2012年12月14日 10:06
来源:青年参考

“维克拉玛蒂亚”号延迟交付,俄罗斯赠予印度军方一幅油画以示安慰。

印度自建航母的目的是摆脱对外依赖并控制成本,但由于自身能力所限,这艘尚未服役的新舰还是变成了又一只“吞金兽”。

“航空母舰是现代海军的吞金兽。”对于这句话的内涵,印度近年来的认识愈发深刻。英国《简氏防务周刊》网站日前刊登消息称,印度国防部打算追加200亿印度卢比(约合3.63亿美元)资金,用于继续建造第一艘4万吨级的国产航母——“维克兰特”号。早在2003年,印度就拨款326.1亿卢比用于国产航母项目。此后,由于工期延迟等原因,该舰的总成本一路飙升。如国防部此次申请如愿,印度国产航母的身价必将突破10亿美元大关。

一名印度海军官员表示,“维克兰特”号原定于2013至2014年之间服役,但由于设计困难和装备供应方面的“技术差错”,服役时间现已推迟到2018年至2019年。另据美国《防务新闻》周刊消息,工期延迟和成本飙升让印军高层大为光火,国防部长A·K·安东尼已发出警告称,若情况再不改观,相关官员将为建造工作的延误而遭降级处分。

自建航母为摆脱军购陷阱

新德里对航母的痴迷是人所共知的事实,几乎到了不惜代价、不计成本的地步。不过,印度的前两艘航母都是英国淘汰下来的处理品,进入21世纪后愈发老迈而不中用。2000年10月,俄罗斯总统普京突然“友好”地提出,将本国闲置的“戈尔什科夫”号航母赠送给印度。得知有此等“天上掉馅饼”的好事,印度国内舆论欢呼雀跃,军方也迅速将该舰命名为“维克拉玛蒂亚”号,孰料就此跌进了俄罗斯布下的“军购陷阱”。

印俄双方商定改装工作必须在俄罗斯进行,印方承担改装费用。相关协议墨迹未干,俄罗斯就以舰体老化严重致工程量大幅增加为由不断加价——最初要求增加4亿美元,2007年11月又增加12亿美元,使航母改装费攀升到22亿美元。印度代表心急火燎地去找俄罗斯人理论时,后者却只顾自说自话:再追加7亿美元改装费。综合计算下来,印度想要得到这艘航母,必须支付比原始协议规定多三倍的金钱,几乎和造一艘同等吨位的新舰相当。

俄罗斯的漫天要价令印度叫苦不迭,但为了防止出现兵力真空,只能咬牙跟进。2012年秋天,好不容易开始试航的“维克拉玛蒂亚”又遭遇锅炉故障,不得不返工维修,交付时间推迟到了2013年底。面对如此令人心寒的局面,印度痛下决心,加速建造国产航母。

[责任编辑:胡楠] 标签:印度 进口货 船壳
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯