台媒:中美关系基本架构不变 不会出现长期僵局
2010年09月10日 10:30中国新闻网 】 【打印共有评论0

中新网9月9日电 台湾《旺报》9日刊出社论认为,从历史经验来看,中美关系于今反弹趋好,自然是意料中的事。诚如部分国际战略观察家的看法,只要中美关系的基本架构没有松动,僵局就不会无限期延续下去。

文章摘编如下:

美国白宫国家经济委员会主席萨默斯、国家安全副顾问多尼隆等重要官员与“中国政策”幕僚正在北京访问。

多尼隆即将接掌白宫国安顾问的传闻甚嚣尘上,可见面对经济萧条、高失业率、期中选举、阿富汗战局、朝核与伊核问题的奥巴马政府,正努力将美中关系导入正轨。

萨默斯等人已会晤了胡锦涛、温家宝、王岐山及杨洁箎、周小川及中共中央组织部长李源潮等人。美方态度低调,并未如预期就人民币汇率问题大力施压。

理论上而言,中美间“既合作又竞争”的发展态势,短期内确不易改变,但就现实政治来看,北京与华府其实都已深切体认到,爆发军事冲突只会造成两败俱伤的结果。

历史经验显示,中美关系经常会陷入“摩擦”与“缓和”的循环走势,于今双边关系“跌深反弹”,自然是意料中的事。

诚如部分国际战略观察家的看法,中美关系状似紧张,实属短暂现象,只要双边关系的基本架构没有松动,僵局就不会无限期延续下去;换言之,仅人民币与朝核两项议题,就足以逼使美国回归现实,转而寻求与北京展开对话和协商。

曾任职高盛现为旧金山TPG投资公司总裁的Timothy Dattels曾经指出:美国官员谈起中国,嘴里总不离人权、西藏等话题,但因为中国经济发展对美国经济走势的影响太大,致使许多美国人对中国经济现状更关注。Dattels在中国经商数十年,他的看法确实一语中的。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:唐毓瑨
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片