解放军少将称胡锦涛对美国来访高官谈话有深意
2010年09月10日 10:29中国新闻网 】 【打印共有评论0
'正在加载中...'

中新网9月9日电 香港《文汇报》9日刊出文章,引述解放军海军少将杨毅的分析说,近期中美高官互动,体现两国希望加强对话、消除误解、走出困境的愿望。目前双方已为关系回暖创造出积极条件。胡锦涛在与美国来华高官会谈中指出的“妥善处理新情况新问题”有深意,应给予特别关注。

文章摘编如下:

中国军方著名战略专家、国防大学战略教研部副部长、海军少将杨毅向本报分析指出,近期中美两国政府高官的互动,体现出两国希望加强对话、消除误解、走出困境的愿望。目前双方已经为关系回暖创造出积极条件。

胡总说法有深意

杨毅表示,胡锦涛在会谈中指出的“妥善处理两国关系发展中出现的新情况新问题”应给予特别关注。“新情况、新问题”的内涵有两点:

一是中国国际地位与影响力快速提升,为中美两国关系带来新的结构性变化。中方对美方转换思维表示欢迎,同时提醒美方的行为须谨慎,不能为所欲为

二是不能认为中国在几乎所有重大的国际和地区问题上都应承担更多更大的责任,却不愿相应地赋予中国更多的权利。

杨毅指出,中美和则两利,斗则俱伤。奥巴马政府主动派遣高官来华,中国政府以高规格接待的方式给予回应,展现出双方愿改善关系、不愿因误解影响必要的沟通的积极姿态。中美两个大国的共同利益非常多,关系回归到稳定、健康的水平符合两国利益。

<<上一页 1 2 3 ... 10 11 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:何凡 编辑:唐毓瑨
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片