港报:阿富汗人产生伊拉克式焦虑 甚至更糟糕
2010年09月08日 09:21中国新闻网 】 【打印共有评论0

中新网9月7日电 香港《文汇报》7日刊文说,美军撤离以后的伊拉克成为阿富汗最现实的参照标本。伊拉克人难抑被抛弃的悲情,阿富汗人同样会充溢伊拉克式的焦虑情绪。甚至,阿富汗人比伊拉克人的情形更为糟糕。

文章摘编如下:

美国大兵终于撤出了伊拉克。但是,美国人的反恐战争并没有划上句号,奥巴马说得很清楚,美国将把军事资源投入到阿富汗战场。不过,由于奥巴马已经设计好了美国从阿富汗撤军的时间表——2011年7月。美国大军在阿富汗的时间还有11个月。15万美军、11个月的时间,能否剿灭塔利班和还给阿富汗人一个清廉高效和执行有力的政府?

恐怕很难。从阿富汗总统卡尔扎伊那里传来的消息称,阿富汗保安部队还没有做好美军撤走后的安保准备。他认为,奥巴马的撤军时间表只会使塔利班武装分子士气大振,他们只要等到美军撤出就可以获得胜利。

不仅卡尔扎伊总统对未来没有信心,一般阿富汗民众也表示,如果美国从阿富汗撤军,塔利班势力会重新集结,甚至现任总统卡尔扎伊会和塔利班达成权力共享协议。显然,阿富汗人害怕被美国人抛弃。

事实上,虽然大选之后的伊拉克依然未能组成联合政府,但是只要阿拉维和马利基两个人达成政治妥协,伊拉克新政府即能运作起来,逊尼、什叶两个宗教派系的矛盾也会缓解。而且,美国7年的帮助下,伊拉克已经有了一支像模像样的军警力量。纵然如此,伊拉克陆军参谋长兹巴里依然认为,再过10年,即美军继续驻扎到2020年,伊拉克军队才有能力保卫国家。

据来自伊拉克的民调显示,近半数民意相信美军撤走会给伊拉克带来负面影响,有四成二的伊拉克人认为奥巴马不关心伊拉克局势。尚在狱中服刑的伊拉克前副总理、外交部长阿齐兹则直言,美国撤军是把伊拉克交给狼。可见,除了反美的马利基等人,大多数伊拉克人认为奥巴马抛弃了伊拉克,美国对伊是始乱终弃。

美军撤离以后的伊拉克成为阿富汗最现实的参照标本。伊拉克人难抑被抛弃的悲情,阿富汗人同样会充溢伊拉克式的焦虑情绪。甚至,阿富汗人比伊拉克人的情形更为糟糕。

不要忘了,伊拉克逊尼派、什叶派和库尔德党虽然貌合神离,但起码在通过政治协商来协调分权。但是阿富汗的塔利班和阿富汗政府却是冰火难容,有你无我。虽然双方私底下也进行着某种交易,但是这完全不合美国的政治逻辑。

布什政府在伊拉克政治布局上尚有“大中东计划”的政治乌托邦理想。阿富汗因为塔利班的捣乱而较之伊拉克差了许多。民主党出身的奥巴马卫道美国价值层面更为强烈,可是从其拟定的阿富汗撤军表看,显然是要尽快甩掉阿富汗这个包袱。因此,阿富汗人被抛弃的悲情远远甚于伊拉克。

旁观者更能看出美国政府的政治玄机来。虽然美国大兵深陷伊拉克和阿富汗两大反恐泥潭,共和党的主流意见是不能轻易从这两个紊乱的国家撤军。但是执政的奥巴马政府却要坚决斩断这两个外交大麻烦。

表象上看,现实主义的共和党有了一份理想主义的坚守,而理想主义的民主党却采取了实用主义的抛弃政策。这说明,共和党和民主党的意识形态差异,不过是为美国民众选举时“过家家”的政治游戏。一旦涉及到外交层面和海外的战略利益,两党则会毫不犹豫地玩弄“变身”策略,只要对美国有利。(张敬伟)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:胡楠
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片